Благочиниям Тираспольско-Дубоссарской епархии необходимо наладить системную работу с молодежью. Об этом заявил сегодня епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, выступая с докладом на XVIII собрании епархиального духовенства.
Как передает корреспондент «Нового Региона», он отметил что Рыбницкий, Дубоссарский и Слободзейский благочиннические округа уделяют особое внимание работе с молодежью – организуют собственные мероприятия для православных молодых людей и приглашают гостей из соседних благочиний.
«Хотелось бы, чтобы и другие отцы, работающие на этой стезе, не отставали от указанных благочиний, а с большей ревностью продолжали подобного рода служение», – отметил он.
Епископ Савва с сожалением констатировал тот факт, что до сих пор не налажена качественная повседневная работа со студенческой молодежью, хотя он дважды назначал священнослужителей, ответственных за пастырское окормление студентов Приднестровского госуниверситета.
«За минувший год был проведен ряд совместных мероприятий, однако они носили разовый характер. Например, это научные конференции «Покровские чтения» и «Михаило-Архангельские чтения». При этом до сих пор не появилось тех добрых пастырей, кто приступил бы к систематической работе со студентами или принимал постоянное участие в молодежной работе самих учебных заведений. В то же время надо учесть, что сопротивления со стороны руководства нет. Напротив, и ректоры, и большинство профессорско-преподавательской корпорации готовы к сотрудничеству со священнослужителями», – сказал он.
Глава епархии обратил внимание благочинных и членов профильного епархиального отдела на первостепенное миссионерское значение пастырской работы со студентами, особенно в крупных городах – Тирасполе, Бендерах и Рыбнице, призвал усилить работу с приходской молодежью и подростками.
«День славянской письменности и культуры уже прочно вошел в ежегодную программу работы с молодежью в нашем граде Днестровске и на местном приходе. День Святых жен-мироносиц, Всемирный день православной молодежи, приуроченный к празднику Сретения Господня, необходимо также активно включать в планы молодежных мероприятий», – заявил он.
По словам епископа, на местах уделяется мало внимания взаимодействию со спортивными школами и секциями, которые есть в каждом районном центре республики.
«Самое интересное, что тренерский корпус разных видов спорта в подавляющем большинстве открыт к сотрудничеству. Дело за реальной пастырской работой и в этой сфере», – отметил правящий архиерей.
Он указал на то, что в епархии начала складываться практика организации православных лагерей и лагерей отдыха для детей и молодежи, и что необходимо усилить работу в этом направлении.
Епископ отметил, что сейчас активно осуществляется взаимодействие епархии с Вооруженными силами Приднестровья.
«В большинстве воинских частей отношение к духовенству остается благоприятным, и от нас ждут дальнейшего развития сотрудничества. Присутствие священника в войсковых частях и силовых структурах, в казачьих формированиях способствует оздоровлению духовно-нравственной атмосферы, помогает поднять престиж воинской службы», – сказал он.
Глава епархии сообщил, что в 2012 году предстоит провести III съезд православной молодежи Приднестровья.
«На нем мы должны будем определить моменты церковно-молодежного служения с еще большей ревностью и заботой о будущности нашей Церкви и нашего края», – подчеркнул епископ Савва, которого цитирует епархиальная пресс-служба.
Тирасполь, Ольга Курылева
Тирасполь. Другие новости 27.12.11
Приднестровские ветераны войны в Афганистане продолжают сотрудничество с московскими коллегами. / ЕГЭ утвержден в качестве основной формы итоговой аттестации выпускников приднестровских школ. / Председатель Арбитражного суда Приднестровья Илья Мильман покинул свой пост. Читать дальше
© 2011, «Новый Регион – Приднестровье»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».