российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 6 декабря 2019, 13:09 мск

Новости дня, Новости кратко

Архив
В Приднестровье начали применять метод близкофокусной рентгенотерапии при лечении злокачественных опухолей (ФОТО)

В отделении лучевой терапии радиологического центра Республиканской клинической больницы в Тирасполе начал функционировать кабинет близкофокусной рентгенотерапии.

Как сообщила корреспонденту «Нового Региона» заведующая отделением Лидия Караман, в ПМР впервые поступило оборудование для лечения злокачественных опухолей кожного покрова человека посредством ионизированного излучения.

По ее словам, этот метод считается весьма эффективным, особенно на ранних стадиях обнаружения раковых клеток, и он необходим приднестровским пациентам.

«В Приднестровье около 100 больных нуждаются в таком методе лечения. Рентгенотерапия раковых заболеваний достаточно продолжительная – месяц, полтора, но эффект есть, этого достаточно, чтобы опухоль «отпустила», – отметила Лидия Караман.

Главный онколог Министерства здравоохранения и социальной защиты Геннадий Карадимитров, выступая сегодня в утреннем эфире канала ТСВ, отметил, что таким образом приднестровская онкология сделала «пусть и небольшой, но шаг вперед».

«Сегодня мы на уровне 90% осуществляем необходимое нашим пациентам хирургическое лечение здесь, на месте. А вот лучевая терапия для ПМР остается слабым звеном. У нас был построен радиологический центр, однако оснастить его так, как предполагалось, не удалось. Из-за непризнанности Приднестровья ввоз на нашу территорию радиационного оборудования запрещен. Поэтому сейчас мы ищем альтернативу и вышли с предложением к новому руководству Минздрава по приобретению электронных ускорителей. Они дороже, чем ядерные, но эффективнее, и при работе не требуют наличия ядерщика в штате», – рассказал Карадимитров.

По словам главного онколога республики, Приднестровье в прошлом году затратило на хирургическое лечение онкобольных за рубежом 1,2 млн. рублей из бюджета, на лучевую терапию – более 2 млн. рублей».

В ПМР впервые поступило оборудование для лечения злокачественных опухолей кожного покрова

Рентгенотерапия раковых заболеваний достаточно продолжительная, но эффект есть, говорят врачи

Приднестровская онкология сделала «пусть и небольшой, но шаг вперед»

Тирасполь, Ольга Курылева

Тирасполь. Другие новости 06.02.12

Для приднестровских педагогов организовали конкурс, посвященный патриотическому воспитанию. / В Приднестровье увеличилось количество детей, которые страдают онкозаболеваниями. / Приднестровские пловцы прошли отбор на участие в Балканских играх. Читать дальше

© 2012, «Новый Регион – Приднестровье»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках