Приднестровские аграрии не увеличивают площади под зеленый горошек из-за отсутствия перерабатывающих мощностей
Сельхозпроизводители Слободзейского района – крупнейшего аграрного района Приднестровья – не могут увеличивать площади под зеленый горошек, не имея мощностей по переработке продукции.
Об этом рассказал корреспонденту «Нового Региона» и.о. начальника районного Управления сельского хозяйства Василий Бабой.
«Все связано с переработкой. Нет смысла увеличивать площади, когда нет возможности переработать. Поэтому аграрии ориентируются на свои возможности по переработке. Не у всех сельхозфирм есть возможность переработки на базе своих хозяйств», – сказал он.
Так, если, например, агрофирма «Рустас» замораживает и консервирует свою продукцию на консервном заводе «Октябрь» поселка Красное, который находится в ведении предприятия, то руководство агрофирмы «Пик-Агро» заключило договор с Каушанским и Оланештским консервными заводами (в Республике Молдова). Туда на переработку будет поставляться выращенный горошек и кукуруза, которой на полях хозяйства занято полторы тысячи гектаров.
Как отметил Василий Бабой, уборка зеленого горошка, который сегодня произрастает на площади 800 гектаров, уже началась, площади под эту культуру отведены в трех агрофирмах района.
Слободзея, Ирина Делисова
© 2012, «Новый Регион – Приднестровье»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».