российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 15 ноября 2018, 05:54 мск

Новости дня, Новости кратко

Город Днестровск станет самостоятельной административно-территориальной единицей Приднестровья

С 1 января 2013 года Днестровск станет самостоятельным приднестровским городом. Как передает «Новый Регион», об этом говорилось на общественных слушаниях по вопросу придания Днестровску нового статуса.

В 2004 году на городском референдуме большинство жителей выбрали для Днестровска статус самостоятельной административно-территориальной единицы, однако с 2008 года Днестровск подчиняется столичной власти и имеет статус города-спутника. Это не лучшим образом сказывается на состоянии городского хозяйства и качестве жизни горожан, для решения большинства вопросов жизни города им приходится ездить в Тирасполь, за 40 километров, отметили участники слушаний.

«Президентом принято решение о необходимости создания полноценной государственной администрации города Днестровска», – сообщил на слушаниях министр юстиции ПМР Александр Дели.

«Сейчас необходимы четкие сроки, чтобы определиться, когда и кто будет инициировать присвоение городу Днестровску статуса города – самостоятельной административно-территориальной единицы», – отметил председатель городского Совета Тирасполя Александр Щерба.

Что касается бюджета Днестровска, на следующий год он будет формироваться еще в составе бюджета Тирасполя, но отдельной строкой.

«Поскольку Днестровск надо будет отпускать в самостоятельное плавание, мы должны будем эти цифры, этот бюджет сделать как можно менее дефицитным и передать его таким исполнительной власти города Днестровска», – отметил глава госадминистрации Андрей Безбабченко.

Председатель городского совета Днестровска Иван Дегтярь отметил, что «в Днестровске есть Молдавская ГРЭС, которая является крупным плательщиком не только для Днестровска, но и для всей республики. Поэтому, если Днестровск будет тратить деньги на местное самоуправление, это будут деньги, заработанные жителями Днестровска, не чужие».

В ближайшее время в Днестровске проведут сессию горсовета с участием представителей общественности, городских организаций и предприятий. Для выработки механизмов перехода к новому принципу управления в городе планируют создать инициативную группу.

Днестровск – город энергетиков – был основан в 1961 году, с началом строительства Молдавской ГРЭС.

Днестровск – Тирасполь, Анастасия Иванченко

Днестровск – Тирасполь. Другие новости 11.06.12

В Приднестровье назначены председатели городских и районных судов. / В Рыбнице собираются строить внутриквартальные автостоянки. / В Дубоссарском благочинии появился новый церковный приход. Читать дальше

© 2012, «Новый Регион – Приднестровье»

В рубриках