российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 16 ноября 2018, 00:37 мск

Новости дня, Новости кратко

В Приднестровье открыт памятник генералу Александру Лебедю (ФОТО)

Сегодня на Мемориале памяти и скорби в Бендерах был открыт памятник генерал-лейтенанту, бывшему командующему 14-ой Российской армией Александру Лебедю, сыгравшему исключительную роль в прекращении военного конфликта и установлении мира на Днестре в 1992 году.

На торжественной церемонии присутствовали Президент республики Евгений Шевчук, брат погибшего командарма, полковник запаса Алексей Лебедь, Посол МИД РФ по особым поручениям Сергей Губарев, советник-посланник Посольства РФ в Республике Молдова Виталий Тряпицын, депутат российской Государственной думы Роман Худяков, старший военный начальник российского миротворческого контингента Анатолий Зверев, начальник Оперативной группы российских войск в Приднестровье Валерий Плохотнюк, сослуживец генерала Лебедя, а ныне советник президента Приднестровья Михаил Бергман.

«Сегодня, в День России, мы отдаем дань уважения боевому генералу, во многом благодаря усилиям которого 20 лет назад было остановлено кровопролитие в нашем крае. Мы отдаем дань уважения и самой России. Она и сейчас осуществляет миротворческую операцию в Приднестровье, защищая безопасность и жизнь людей. Вечная память Александру Ивановичу и благодарность всем российским солдатам», – сказал Евгений Шевчук.

Брат легендарного командарма рассказал, что после трагической гибели Александра Лебедя в 2002 году в России его именем названы улицы, аллеи, кадетский корпус, реабилитационный центр и большой сухогруз. «Но вот памятник был впервые сделан именно вами. Спасибо вам за это. Александр Иванович очень любил Приднестровье. Он считал, что есть один простой рецепт наладить экономику и жизнь в стране – надо просто любить свой народ», – сказал Алексей Лебедь.

По словам посла Сергея Губарева, генерал Лебедь был «талантливым военным и политиком, одним из немногих наших современников, имевшим право говорить: «Честь имею!». «Мне посчастливилось работать с Александром Ивановичем в бытность его секретарем Совета безопасности России, установить и поддерживать с ним человеческие отношения», – отметил Губарев.

Президент Евгений Шевчук, председатель Верховного Совета Анатолий Каминский, премьер-министр Приднестровья Петр Степанов, депутаты и члены Правительства ПМР, представители госадминистраций городов и районов, общественные деятели республики возложили сегодня цветы и венки к бюсту командарма. По словам главы госадминистрации Бендер Валерия Керничука, «генерал Лебедь всегда будет жить в памяти бендерчан и всего приднестровского народа как символ патриотизма, мужества, смелости духа и отваги».

Сегодня же Евгений Шевчук подписал указ о посмертном награждении Александра Лебедя высшей военной наградой Приднестровья – орденом Суворова I степени. Орден был вручен Алексею Лебедю.

Автором памятника Александру Лебедю стал скульптор из Тирасполя Сергей Михайлик. Бронзовый бюст был отлит на Бендерском опытно-экспериментальном заводе.

Памятник Лебедю открыли глава Приднестровья Евгений Шевчук и брат командарма Алексей Лебедь

На торжество прибыл сослуживец генерала Лебедя Михаил Бергман

Мероприятие прошло на государственном уровне

В церемонии открытия памятника приняли участие общественные организации Приднестровья

Мероприятие прошло в День России

Рядовые горожане смотрели на торжество из-за ограды

Бронзовый бюст был отлит на Бендерском опытно-экспериментальном заводе

Бендеры, Андрей Моспанов

Бендеры. Другие новости 12.06.12

Новый механизм налогообложения в Приднестровье призван исправить экономическую ситуацию. / 12 июня в Приднестровье ожидаются следующие события:. / В Приднестровье не хватает молодых врачей, в то же время много юристов, социологов и финансистов. Читать дальше

© 2012, «Новый Регион – Приднестровье»

В рубриках