российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 20 ноября 2019, 07:45 мск

Новости дня, Новости кратко

Архив
Молдаване и украинцы Приднестровья сталкиваются с трудностями в получении образования на родном языке

В системе образования приднестровской столицы практически не реализовано право граждан разных национальностей получать образование на родном языке. Об этой проблеме на конференции работников системы народного образования Тирасполя в четверг заявила министр просвещения ПМР Светлана Фадеева, передает корреспондент «Нового Региона».

Она отметила, что в настоящее время в Тирасполе функционируют украинский и молдавский лицеи-комплексы, но сегодня нужно думать о развитии национальных групп и в дошкольном образовании.

«Откуда украинскому и молдавскому лицеям брать детей, которые будут обучаться в этих образовательных учреждениях?» – сказала министр.

Фадеева считает, что расширение возможностей детей для приобретения образования на национальном языке должно стать одним из основных приоритетных направлений в работе системы дошкольного образования столицы.

«В системе общего образования мы общими усилиями за последние 3-4 года добились наполняемости классов до 27 – 28 человек», – отметила Фадеева.

По словам директора тираспольского теоретического молдавского лицея-комплекса Галины Ищенко, сегодня нет четкой преемственности между детским садом, школой и вузом.

«Нет групп с молдавским обучением в вузах, кроме педагогических специальностей. В аграрной республике даже в сельскохозяйственном колледже нет групп с молдавским языком обучения», – добавила директор лицея.

Ищенко указала и на проблему с подготовкой к ЕГЭ. «Нет тестов по национальному языку по математике, молдавскому языку и по остальным предметам, при этом за последние 5 лет ни один из учеников не получил на экзамене оценку «2», – подчеркнула директор лицея.

Она добавила, что выпускники молдавского лицея сегодня учатся в России, Украине, РМ.

«Наши ученики свободно владеют двумя языками. Вряд ли кто из выпускников русских школ будет так же говорить на молдавском языке, как выпускники нашего лицея-комплекса говорят на русском», – отметила Ищенко.

Русский, молдавский и украинский языки являются в Приднестровье официальными.

Тирасполь, Дина Леонидова

Тирасполь. Другие новости 24.08.12

В Приднестровье отмечают День независимости Украины. / Минпрос Приднестровья обеспокоен снижением качества знаний учащихся и уровня развития дошкольников в столице. / В Тирасполе назрела необходимость создания центра для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Читать дальше

© 2012, «Новый Регион – Приднестровье»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках