Аграрии Приднестровья осваивают нулевую технологию обработки почвы
Сельхозпроизводители Приднестровья осваивают нулевую технологию обработки земли.
Как сообщил «Новому Региону» заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровья Федот Цыбульский, технология no-till отвечает современным экономическим и экологическим требованиям.
По его словам, использовать ее уже начали сельхозпроизводители Слободзейского, Григориопольского, Каменского районов.
«Технология no-till – это максимальное использование растительных остатков предыдущей культуры для того, чтобы сохранить влагу, защитить почву от перегрева в период засухи и от переохлаждения в зимних условиях, от эрозии, сократить количество сорняков в посевах. А главное здесь то, что «работает» червяк – тот природный плуг, о котором мы мечтаем», – рассказал Цыбульский.
Он сообщил, что делегация Минсельхоза во главе с министром Николаем Неделковым посетила Днепропетровскую область Украины, где ознакомилась с результатами применения технологии no-till.
«Мы хотим перейти к этой ресурсосберегающей технологии потому, что затраты труда сокращаются в 3 раза. Но для работы с этой технологией нужен серьезный подход, который предусматривает предварительное проведение анализа почвы, видового состава и состояния сорняков, должен также учитываться севооборот и многое другое», – добавил Цыбульский.
Заместитель министра уточнил, что технология no-till также предусматривает наличие специальной сельхозтехники.
«За этой технологией – будущее. В это засушливое лето Тираспольский комбинат хлебопродуктов, применяя no-till на своих полях в Григориопольском районе, смог получить 20 центнеров с гектара пшеницы, тогда как средняя урожайность по району составляла 14 центнеров с гектара», – подчеркнул заместитель министра.
Заместитель директора по сельхозпроизводству Тираспольского комбината хлебопродуктов Николай Грузин рассказал о преимуществах применения прогрессивной технологии.
«Убрав несколько дней назад кукурузу, сразу прямым посевом за один проход посеяли пшеницу. Посев производится одновременно с удобрением, при этом улучшается структура самого растения, накапливаются сахара, улучшается зимоустойчивость», – отметил он.
Тирасполь, Дина Леонидова
© 2012, «Новый Регион – Приднестровье»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».