российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 13 ноября 2018, 03:35 мск

Новости дня, Новости кратко

В центре Тирасполя демонтируют каменную трибуну (ФОТО) Заложенную в нее в 1967 году капсулу с посланием к горожанам раньше срока вскрывать не будут

Послание трудящихся Тирасполя, адресованное потомкам и хранящееся в каменной трибуне на центральной площади города, будет извлечено и передано в Тираспольский объединенный музей. Как сообщила корреспонденту «Нового Региона» директор музея Алла Мельничук, это решение принято властями в связи с реконструкцией площади Суворова и демонтажом трибуны.

По словам Мельничук, послание трудящихся, принятое на митинге 7 ноября 1967 года, в день 50-летия Великой Октябрьской революции, и адресованное поколению тираспольчан, которые будут встречать 100-летие Октября, представляет собой историческую ценность.

«Это письмо отражает настроение людей того времени. Для капсулы приготовлен специальный ларец, и она будет вскрыта, как и положено, в 2017 году. Послание будет зачитано потомкам», – подчеркнула директор музея.

Она добавила, что капсула с посланием будет храниться в государственном музейном фонде, но сотрудники музея обеспокоены ее состоянием.

«Капсула хранилась в трибуне 45 лет и была подвержена морозу, жаре, сырости, поэтому неизвестно, как сохранилось послание, написанное на обыкновенной бумаге», – уточнила директор музея.

Мельничук сообщила также, что трибуна на главной площади Тирасполя будет убрана, а площадь – реконструирована.

«В частности, «откроется» Дворец культуры, подравняют перепады высот», – рассказала директор музея.

Согласно историческим данным, в прошлом трибуна – крыльцо церковной паперти.

«После того, как большевики в 1934 году уничтожили стоявшую здесь церковь, было принято решение использовать паперть как трибуну, и с 1935 года на площади проводят массовые мероприятия», – сказала Мельничук.

Планируется, что капсула будет извлечена из трибуны в ближайшее время.

Каменная трибуна в центре Тирасполя будет демонтирована в связи с реконструкцией площади

Это сооружение – символ целой эпохи

Здесь хранится послание трудящихся, принятое на митинге 7 ноября 1967 года и адресованное поколению тираспольчан, которые будут встречать 100-летие Октября

Тирасполь, Дина Леонидова, Ольга Курылева

Тирасполь. Другие новости 01.11.12

1 ноября в Приднестровье ожидаются следующие события:. / Верховный Совет Приднестровья поддержал законопроект о валютной амнистии. / В Приднестровье раскрыто убийство 14-летнего подростка. Читать дальше

© 2012, «Новый Регион – Приднестровье»

В рубриках