Властям Приднестровья удалось в 2012 году снять проблему с наличием иностранной валюты, а также повысить собираемость налогов и таможенных платежей. Однако это только начало пути к экономическому оздоровлению республики. К сожалению, сегодня пока не разработана стратегия экономического развития ПМР на ближайшие 2 – 3 года, то есть не выделены приоритеты развития в промышленности, сельском хозяйстве, среднем и малом предпринимательстве.
Такое мнение в интервью «Новому Региону» высказал заведующий кафедрой «Финансы и кредит» Приднестровского госуниверситета, бывший первый заместитель председателя Центробанка республики Юрий Сафронов.
По его словам, прорыва в экономической сфере в 2012 году не случилось, но никто из экспертов и не ожидал, что «копившиеся годами и десятилетиями проблемы удастся решить за этот один год».
«Наша экономика сегодня не обеспечивает потребностей общества и республики, о чём говорит и большой бюджетный дефицит. Все эти годы потребности росли, а экономическая, производственная база с начала 1990-х годов только сокращалась», – отметил Сафронов.
Он считает, что для того, чтобы сделать бюджет бездефицитным, Приднестровью нужно увеличить объём внутреннего валового продукта в 2 – 2,5 раза. «Для того же, чтобы у нас бюджет развивался, наполнялся новыми программами, нам необходимо почти в 3 раза наращивать ВВП», – сказал эксперт.
По его словам, на нынешнем экономическом потенциале республики, без привлечения серьёзных инвестиций, можно добиться лишь 10 – 15%-ного прироста ВВП, и это проблем не решит.
«Даже если Молдавский металлургический завод и другие промышленные гиганты начнут работать на полную мощность, они не обеспечат нам бездефицитный бюджет», – отметил Сафронов.
Учёный считает, что необходимо изменить механизм социально-экономического взаимодействия Приднестровья с Россией.
«С Москвой нам надо вести переговоры не только об оказании помощи деньгами, которые мы успешно или не очень успешно проедаем, а о том, чтобы Россия дала нам «удочку», то есть помогала наращивать именно производственный потенциал республики. Но для этого мы и сами должны предложить реальные проекты строительства новых производств, развития производственной инфраструктуры», – сказал Юрий Сафронов.
Он добавил, что инвестиционная привлекательность республики во многом будет зависеть от стабильности приднестровского законодательства, в том числе и налогового, его понятности и прозрачности. «Правила «игры» должны быть стабильными и предсказуемыми на долгие годы», – подчеркнул учёный.
Говоря о ситуации в АПК, он высказал мнение, что действующая в Приднестровье система точечных вливаний в отдельные отрасли сельского хозяйства недостаточно эффективна и не решает комплексных проблем развития АПК. Вместо неё нужна агропромышленная интеграция вертикального типа.
«Это может выглядеть как холдинг, во главе которого будут стоять финансовая структура наподобие Сельхозбанка и два-три крупных перерабатывающих предприятия. Они станут распределять заказы между агрохозяйствами всех видов собственности на поставку овощей и фруктов для переработки, оказывать этим хозяйствам техническую и финансовую помощь, а также реализовывать произведённую продукцию», – отметил Сафронов, добавив, что с консервированной продукцией у Приднестровья больше шансов закрепиться на рынках СНГ и дальнего зарубежья.
Эксперт обратил внимание на то, что роль банковской сферы в развитии экономики республики остаётся не очень существенной.
«Банки у нас, конечно, кредитуют реальный сектор, но в основном на коротких кредитах. Показателем является то, что ставки по депозитам понизились. Значит, потребность в кредитных ресурсах не столь высока, что и показывает банковская статистика. Когда она высока, обычно процентные ставки по депозитам растут – спрос на кредиты вынуждает искать соответствующие ресурсы, и банки привлекают средства, в том числе и от населения. Привлечь же их можно только одним способом – давая большие проценты по вкладам, как это у нас и было в докризисные годы», – сказал Сафронов.
По его словам, в 2008 году ставки по депозитам достигали 10 – 12%, в то время как сейчас они не превышают в среднем 4 – 5%, а максимально – 8 – 9%.
Учёный считает, что в Приднестровье нужно совершенствовать инструменты экономического анализа, в частности, методы экономической статистики. Без этого невозможно знать истинную картину состояния экономики и строить объективную стратегию развития, принимать правильные решения.
«Например, в мире ВВП сегодня подсчитывается тремя методами, а затем выводится один сводный официальный показатель, позволяющий судить обо всех сторонах развития государства. У нас же ВВП ещё с 90-х годов прошлого века считают производственным методом, или методом добавленной стоимости. Включение в ВВП газовых денег несколько искажает его реальный размер, поскольку эти деньги не являются добавленной стоимостью. Прояснить картину мог бы расчёт ВВП методами расходов и доходов. Не ведётся также статистика домохозяйств, отражающая многие экономические процессы», – отметил Юрий Сафронов.
По его словам, в Приднестровье нет ясного представления, например, и о том, сколько в стране бедных, а сколько – того же среднего класса. «Нет ответов и на многие другие важные вопросы, и я надеюсь, что мы их всё-таки получим в нынешнем году», – сказал эксперт.
Тирасполь, Андрей Моспанов
Тирасполь. Другие новости 29.01.13
Фонд Конрада Аденауэра пришлёт исследователей в Приднестровье. / В Приднестровье задержали очень нетрезвого водителя, сбившего сотрудника ГАИ. / В Приднестровье вырос подоходный налог при продаже жилья. Читать дальше
© 2013, «Новый Регион – Приднестровье»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».