российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 декабря 2024, 15:23 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
ПМР-2013: стратегия успеха Авторская колонка

В нынешнем году могут произойти события, которые способны создать для ПМР самые опасные риски и угрозы за последние 10 лет, с момента провала Меморандума Козака. Может ли Приднестровье избежать их и выйти победителем из противостояния с прорумынским национализмом? Об этом рассуждает приднестровский политолог Андрей Сафонов в авторской колонке, написанной для «Нового Региона».

Сталинский удар по правящему Альянсу

Сегодня, 5 марта 2013 года, в 60-ю годовщину со дня смерти одного из величайших лидеров тысячелетней Великой Державы – Иосифа Сталина – в здании парламента Молдовы начинает в муках корчиться прорумынский правящий «Альянс за европейскую интеграцию». Возможно, с небес его настиг очередной «сталинский удар»: надо же отвечать за легализацию «гомосятины» в условиях падения рождаемости в стране и бегства из неё порядка миллиона населения. Надо же держать ответ за «зелёный свет» исламистам в традиционно православном государстве. Надо же получить своё за запрет советской символики, под которой наши предки одержали в 1945 году величайшую победу всех времён и народов.

Короче говоря, АЕИ корчится в судорогах, и это хорошо уже само по себе. В течение сегодняшнего дня мы узнаем, будет ли отправлено в отставку правительство во главе с премьер-министром Владом Филатом, решившим стать единоличным вождём Альянса, да и всей Молдовы, но только не рассчитавшим, похоже, своих сил. Потеряет он свой премьерский пост навсегда, или же после испытанной трёпки вновь получит его, а, может, ему даже удастся выкрутиться и остаться во главе правительства – не суть важно.

Важно – что прорумынская власть в РМ неустойчива и раздирается острейшими противоречиями. Это очень выгодно для ПМР. Так должно оставаться и впредь, ибо это – первое условие успеха в ПМР в 2013 году.

Москва – Киев: требуется согласие

4 марта 2013 года начался визит в Россию президента Украины Виктора Януковича. Стартовали его важнейшие переговоры с Владимиром Путиным, президентом РФ. На кону не просто вопрос, войдёт ли Украина в Таможенный Союз. Речь о том, смогут ли две важнейшие составные части исторической, берущей своё начало в Киевской Руси, цивилизации найти общий язык и сделать общий цивилизационный выбор в современных условиях. Для этого, как кажется, украинской элите необходимо осознать, что богатейшие и самобытнейшие традиции Украины не укладываются в «либерально-педерастическую» модель сегодняшнего Запада, а российской – понять, что нельзя измерять единство народов одного корня диаметром газовой трубы.

Великое общее будущее возможно лишь при сочетании выбора ума и выбора сердца. Иными словами, требуется сочетание чёткой выгоды и сверхидеи, которая поведёт вперёд.

Смогут ли найти такое сочетание Россия и Украина, и, если да, то каким оно будет – нам неведомо. А вот что ведомо, так это крайне важное значение русско-украинского согласия для ПМР.

Оно особенно важно, ибо уже сейчас часть сил Запада, Румыния шантажируют Украину: не заблокируете Приднестровье с Востока, не видать вам интеграционных соглашений с Евросоюзом ни в 2013 году, ни позже. Интересы Румынии тут очевидны: вначале руками Украины изолировать ПМР и облегчить ликвидацию приднестровской государственности с последующим вталкиванием «усмирённого» Приднестровья в состав унитарной Молдовы, после этого включить всю бывшую МССР (с Приднестровьем и Гагаузией) в состав Румынии, а уж затем начать работу по присоединению украинских земель – Южной Бессарабии, Северной Буковины и ряда островов на Дунае. При этом Румыния рассчитывает, что ЕС и США, учитывая важность Бухареста как военно-политического союзника Запада, не позволят Украине сопротивляться румынским домогательствам. Так частично уже и произошло, когда через контролируемый западными структурами Международный Суд ООН у Украины отобрали аннексированный Румынией черноморский шельф в районе острова Змеиный – с запасами газа.

Итак, русско-украинское согласие – второе условие успеха Приднестровья, по-прежнему являющегося барьером на пути румынской опасности, что в интересах и России, и Украины.

Подвесить на ниточке…

Осенью 2013 года в Вильнюсе между Молдовой и Евросоюзом могут быть подписаны следующие соглашения: о безвизовом или облегчённом визовом режиме; об ассоциативных отношениях между ЕС и РМ; о зоне торговли ЕС – РМ.

Из-за внутренних проблем в Молдове, доведённых до предела правящим Альянсом, подписание может сорваться или быть отложенным, что Приднестровью на руку. Но если подписание всё же состоится, тогда окончательный разрыв между ПМР и РМ (с возможным юридическим прекращением переговорного процесса) становится более чем вероятным из-за разных внешнеполитических ориентиров. Будучи реалистами, мы должны чётко понимать, что Кишинёв и Бухарест не смирятся с этим; они постараются уговорить Запад как следует нажать на Приднестровье путём экономического давления; в частности, прекращения приднестровского экспорта на рынки ЕС. Нельзя исключать и крайний вариант военно-политического нажима.

Учитывая тяжёлое социально-экономическое положение ПМР, которое в 2012-2013 годах ухудшилось, для Приднестровья было бы хорошо, если бы предполагаемые соглашения ЕС – РМ не были подписаны. Пусть ситуация лучше сохранится в подвешенном состоянии, тем более, что большинство населения Молдовы, по данным опросов, не считает, что РМ движется сегодня в правильном направлении.

Консервация отношений Кишинёва и Брюсселя – третье условие успеха ПМР.

Не дать козыри противнику

Все годы своего существования ПМР выдерживала удары недоброжелателей, сохраняя внутриполитическую стабильность. Все разногласия между ветвями власти, а также между различными политическими группировками удавалось разрешать без столкновений, угрожающих самому существованию государства.

В 2012-2013 годах эта жизненно важная устойчивость оказалась в огромной мере поколеблена. От непрекращающихся конфликтов, нереализованных амбиций, ослабления кадрового потенциала, падения уровня жизни приднестровцев и дестабилизации экономики выиграл лишь Кишинёв, сумевший за это время навязать Приднестровью ряд опасных для Тирасполя односторонних уступок.

Поэтому прекращение внутриполитических «разборок», отказ ветвей власти и отдельных политиков от сокрушения друг друга является важнейшим, четвёртым условием выживаемости, укрепления и, в конечном счёте, успеха ПМР.

Работать с ПМР напрямую

Руководители Молдовы, несмотря ни на что, подтверждают: Кишинёв идёт на Запад, путём европейской интеграции. Подчеркнём: через Румынию, ибо объективно сейчас иного пути у РМ нет. Никто Молдову в качестве независимой страны в ЕС принимать не собирается.

Это значит, что ни Москве, ни Киеву нет смысла работать с ПМР в 2013 году только через официальный Кишинёв. Какой смысл детально соблюдать политес, приседать в политико-дипломатическом книксене, если от этого выигрывает твой враг – Румыния и её сателлиты?

Вот пример. Из Москвы в 2012 году раздавались заявления о том, что в ПМР откроется Бюро специального представителя Президента России по Приднестровью. Но уже началась весна 2013 года, а ничего не сделано. И это в момент, когда действия лидеров Молдовы по сближению с Румынией, США и ЕС становятся всё настойчивее! Стоит ли опасаться «царственного» гнева ненавидящих друг друга «хромых уток» из правящего в Молдове Альянса, когда западные чиновники один за другим говорят, что соглашения РМ и ЕС всё равно будут подписаны? Ведь ясно же, что ПМР эти соглашения соблюдать не будет.

Или вопрос о консульстве России в ПМР. Здесь тоже нет никаких сдвигов. А между тем, руководство Молдовы очень довольно наличием консульств Румынии. Ибо они – средства постоянного влияния Бухареста, его помощи АЕИ. В сложившейся ситуации «консульский» вопрос необходимо довести до конца. А если это всё же не получается, то необходим некий эквивалент значимого российского присутствия в Приднестровье – в виде упомянутого Бюро спецпреда по ПМР. Или ещё в какой-либо форме.

Думается, эта же проблема стоит и перед Украиной. Десятки тысяч украинских граждан на территории, некогда входившей в состав Советской Украины, нуждаются в эффективной защите. В том числе – от политики румынизации, проводимой в РМ с подачи Бухареста, рассчитывающего на новое «великое воссоединение» в границах 1941-1944 годов. Всё это требует как открытия украинского консульства в Приднестровье, так и прямого сотрудничества между ПМР и Украиной по всем направлениям – от работы пограничных районов обоих государств до контактов спецслужб с целью нейтрализации всё той же румынской опасности.

Россия и Украина могли бы всё больше работать с ПМР напрямую. Это время пришло. Это стало бы пятым условием приднестровского успеха на пользу Москвы и Киева.

Заключение

Разумеется, это лишь общие вопросы, работа по которым не терпит отлагательств. Но если их удастся хотя бы частично решить, опасность для Приднестровья, а также для интересов России и Украины на Днестре станет заметно меньше.

Тирасполь, Андрей Сафонов

Тирасполь. Другие новости 05.03.13

Спортсмен из Приднестровья стал двукратным чемпионом «Арнольд классик» среди юниоров (ФОТО). / Приднестровская команда КВН успешно выступила на студенческом фестивале в Брянске (ФОТО). / В Бендерах проходит художественная экспозиция «Весенний аккорд». Читать дальше

© 2013, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках