российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 17 ноября 2018, 14:36 мск

Новости дня, Новости кратко

В школе приднестровского села Гыска вспомнили учителей и учащихся, погибших от взрыва в 1950 году (ФОТО) 63 года назад трагедию постарались «замять»

В селе Гыска – пригороде приднестровского города Бендеры – состоялся митинг в память о 22 учениках и двух преподавателях, погибших 4 апреля 1950 года в местной школе в результате взрыва.

Как передаёт корреспондент «Нового Региона», сельчане, представители госадминистраций города и села, собравшиеся у памятной плиты, говорили о событиях 63-летней давности. Взрыв устроил военрук школы, страдавший от неразделённой любви.

Он принёс в школу 12 килограммов тола, похищенных на складе ДОСААФ. Картину дальнейших событий восстановило следствие: в школьном коридоре военрук поджёг бикфордов шнур, вошёл в пятый класс, прижал к себе преподавателя русского языка и литературы Наталью Донич и крикнул: «Дети, убегайте!».

Уцелели немногие из учеников первой смены. Один из них – Илья Сухович, который в то время был комсоргом школы.

«Хорошо помню каждую минуту того чёрного утра, – рассказал он. – В нашем выпускном седьмом классе, а он находился по соседству с пятым, шёл урок литературы. До звонка оставалось пять минут, когда лучший ученик Ваня Дьяченко начал читать стихотворение Павла Тычины. И вдруг сложились стены, рухнул потолок. Я потерял сознание, а когда очнулся, не сразу понял, где нахожусь. Услышал, как где-то кричат: «Не ходите по обломкам – под ними люди!»

К школе сбежались сельчане, приехали чиновники из Бендер, Кишинёва, а потом и из Москвы. Перепачканных в крови и пыли ребят извлекали из-под завалов.

«Раненых тут же увозили в больницу, погибших укладывали в ряд на земле. Хоронить их собирались всех вместе – от здания сельсовета под духовой оркестр. Но «сверху» не разрешили. Трагедию постарались «замять». В газетах об этом не появилось ни строчки. Правда, выводы сделали: наказали председателя городского ДОСААФ, где, помимо школы, работал военрук», – отметил Сухович.

Вскоре, по его словам, занятия возобновились: сначала под открытым небом, потом во временном здании.

«В нашем классе за партой поначалу сидел только я. Учеников первой смены вообще приходило немного: одни погибли, другие лечились», – вспомнил выпускник школы.

Спустя 50 лет на встрече выпускников Илья Сухович вдруг понял, что никто в зале не знает о давней трагедии. Тогда он предложил поставить памятник её жертвам. Идею поддержали депутаты сельского совета.

Бендерские специалисты разработали эскиз памятника. 9 февраля 2006 года сессия горсовета (административно Гыска относится к городу) приняла решение о строительстве памятника и о формировании внебюджетного фонда для его финансирования.

«Сначала уточняли списки погибших, потом собирали деньги на памятную плиту, – вспоминает Сухович. – Люди давали сколько могли. Всего собрали 11 тысяч рублей». Теперь каждый год 4 апреля сюда приходят сельчане. На мемориальной доске перечислены все погибшие, нет только фамилии виновника трагедии. Оказалось, что её никто не помнит.

На мемориальной доске перечислены все погибшие, нет только фамилии виновника трагедии. Оказалось, что её никто не помнит

Бендеры, Наталия Барбиер

Бендеры. Другие новости 04.04.13

Общественники Тирасполя приглашают граждан к дискуссии по проблеме бродячих животных. / Кишинёв заявляет, что существование приднестровского гражданства не способствует урегулированию. / Молдова и Приднестровье решают, как поделить рыбу в Днестре. Читать дальше

© 2013, «Новый Регион – Приднестровье»

В рубриках