Дубоссарские санитарные врачи констатируют наличие на рынке недоброкачественных фруктов и овощей
В нынешнем сезоне на Дубоссарском муниципальном рынке в результате лабораторных проб выявлено 1260 килограммов недоброкачественной сельскохозяйственной продукции. Речь идёт о капусте, редиске, картофеле, дынях и арбузах, содержание нитратов в которых выше допустимой нормы. Об этом «Новому Региону» сообщил исполняющий обязанности главного государственного санитарного врача Дубоссарского района Василий Митрофан.
«В некоторых случаях мы сталкиваемся с большими партиями, предлагаемыми для розничной реализации. Так, один предприниматель привёз тонну белокочанной капусты. В другом случае выявлен продавец дынь из Григориопольского района. У него фургон был забит «под завязку». Когда мы лабораторным путём проверили продукцию, то оказалось, что в ней содержание нитратов превышало допустимый уровень в 14 раз. Об этом случае мы сообщили коллегам соседнего района и в республиканский Центр гигиены и эпидемиологии. Когда сталкиваемся с подобными фактами у местных производителей, то обязательно добиваемся уничтожения недоброкачественной продукции»,– рассказал наш собеседник.
По словам врача, производители используют для форсирования процесса вегетации и созревания овощей и бахчевых культур азотную группу веществ, не заботясь о пагубных последствиях употребления в пищу этой опасной продукции. Продавцы, скупая её для последующей реализации, не требуют сертификата качества.
«К сожалению, дирекция рынка не предпринимает нужных мер, чтобы не допускать на свою территорию торговцев плодоовощной продукцией, не получивших соответствующего разрешения лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы. Есть, правда, в этом известная сложность: сельскохозяйственный рынок образовался стихийно и ныне размещается на площадке без ограждения. Наши врачи совместно с сотрудниками лаборатории постоянно осуществляют рейды по обнаружению недобросовестных продавцов. Проводимые синхронно двумя лабораториями исследования сомнительной продукции дают результат с минимальными погрешностями», – сказал Василий Митрофан.
При этом он констатировал, что сегодня можно говорить лишь о возможной 50%-ной выявляемости опасной продукции. «Остальная, надо полагать, попадает на стол потребителя», – отметил Митрофан.
По его словам, еженедельно в инфекционное отделение Дубоссарской центральной районной больницы госпитализируют порядка 20 человек. Половина этого контингента – больные с невыявленной этиологией. Это, считает собеседник агентства, результат употребления недоброкачественной плодоовощной продукции.
«Мы постоянно бьём тревогу по поводу происходящего. Думаем, что на новом сельскохозяйственном рынке, который предполагается открыть в ближайшее время, дирекция сумеет обеспечить строгий режим допуска продавцов только с соответствующими разрешениями лаборатории»,– сказал исполняющий обязанности главного санитарного врача.
Дубоссары, Алексей Студенок
© 2013, «Новый Регион – Приднестровье»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».