Воскресенье, 28 апреля 2024, 22:16 мск

Дубоссарские юнармейцы ликвидировали «белое пятно» Великой Отечественной войны Они установили личность красноармейца, захороненного на территории бывшей больницы

Дубоссары, Сентябрь 03 (Новый Регион, Алексей Студенок) – Юнармейский отряд «Днестр» Дубоссарской гимназии №1 разгадал «белое пятно» времен Великой Отечественной войны, передаёт корреспондент «Нового Региона».

Как ранее сообщал «Новый Регион», в начале 2000-х годов в Дубоссарах были снесены корпуса старой больницы, на территории которой находилась Могила Неизвестного солдата. В последние годы эта территория стала местом строительства многоквартирного жилого дома, а захоронение исчезло под слоем строительного мусора.

По словам руководителя отряда Анатолия Турченко, в течение трёх месяцев юнармейцы вели поисковую работу по установлению фамилии захороненных людей и обстоятельств их смерти. Турченко подчеркнул, что заведующая инфекционным отделением Дубоссарской ЦРБ Галина Ветричан подтвердила факт существования могилы и указала её точное местонахождение, скрытое под отходами. В коммунальной службе города заявили, что никаких перезахоронений после закрытия больницы не осуществлялось.

«Мы установили личность сестры жены предполагаемого умершего. После этого «перелопатили» огромный документальный фонд больницы в местном государственном архиве. В результате установили, что на территории больницы захоронен военный врач Аркадий Сарумянц 1890 года рождения», – рассказал руководитель отряда юнармейцев «Днестр».

Анатолий Турченко отметил, что с помощью председателей поискового отряда «Август» из Республики Молдова Василия Сеньковского и организации «Гражданская позиция» из Бендер Александра Стукало, дубоссарские юнармейцы получили из архива Министерства обороны РФ копии наградных листов этого военнослужащего Советской армии.

Школьники выяснили, что Аркадий Сарумянц в 1914 – 16 гг. участвовал в Первой мировой войне в составе 21-го полка в качестве младшего медицинского врача, с 22 июня 1941 года был призван Ананьевским РВК Одесской области и служил в Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны Сарумянц являлся начальником инфекционного отделения, а затем и начальником инфекционного госпиталя №833. В 1942 году был награждён орденом Красной Звезды, а в 1944 году – орденом Отечественной войны I степени. Как отмечается в наградном листе, «все 1400 человек, прошедшие через госпиталь, вернулись в строй».

«В результате кропотливой и самоотверженной работы военврача Сарумянца процент смертности больных снижен по сравнению со средним процентом статистической смертности с 90% до 50%», – говорится в документах.

В августе 1946 года Аркадий Сарумянц был назначен заведующим инфекционным отделением Дубоссарской районной больницы и главным эпидемиологом района. Он умер 23 декабря того же года, предположительно, причиной стала открытая форма туберкулёза.

Руководитель юнармейского отряда «Днестр» Анатолий Турченко сказал, что с результатами поисков в ближайшее время будут ознакомлены Дубоссарский совет ветеранов войны, труда и Вооружённых сил, который должен выйти с ходатайством к главе госадминистрации Дубоссар для создания Комиссии по определению порядка и места перезахоронения останков воина Великой Отечественной войны.

Приднестровье. Другие новости 03.09.13

3 сентября в Приднестровье ожидаются следующие события:. / Прогноз румынского президента: Россия получит Приднестровье в обмен на Сирию. / Тираспольский ФК «Шериф» вернул себе лидерство в молдавском футбольном первенстве. Читать дальше