Ландсхут – Тирасполь, Октябрь 30 (Новый Регион, Иван Клименко) – Ключ к урегулированию отношений Молдовы и Приднестровья – в оформленном «цивилизованном» разводе по примеру Чехии и Словакии или Сербии и Черногории. Международное признание Приднестровья принесёт только плюсы – в виде стабилизации ситуации в регионе и укрепления мирного сотрудничества.
Как передаёт «Новый Регион», об этом на конференции ОБСЕ в немецком городе Ландсхут заявил Президент Приднестровья Евгений Шевчук.
«Готовы ли члены международного сообщества учитывать волю приднестровцев, неоднократно выраженную в ходе референдумов? Готовы гарантировать, что их права будут незыблемы и уважаемы, как и во многих точках мира? Готовы ли признать, что основой демократии является воля человека, непосредственно живущего, в том числе, в конфликтной зоне?» – отметил Шевчук в своём докладе.
Он считает, что необходимо думать «о людях, а не о спорных и конфликтных догмах».
«По моему мнению, большую опасность представляет собой укоренившаяся привычка противодействовать и препятствовать сложившемуся ходу вещей, всему подряд, что связано с независимостью Приднестровья, порой бездумно ссылаясь на конфликтующие между собой нормы международного права, которые в разных точках мира исполняются по-разному», – констатировал глава республики. По его словам, международное право – это «не преграда для свободы».
Евгений Шевчук напомнил, что, в частности, бывший сербский край Косово уже признали более ста государств-членов ООН.
Говоря о сегодняшних отношениях Молдовы и Приднестровья, он высказал мнение, что «нам важно выстроить надёжное, прагматичное, основанное на интересах обеих сторон взаимодействие», которое будет основываться «на разблокировании экономики, создании новых возможностей для развития и снятии существующих ограничений».
Шевчук посетовал, что Тирасполю, несмотря на официальный запрос, так и не были переданы документы, касающиеся условий создания зоны свободной торговли Молдова – ЕС.
«Новые условия не отвечают на вопросы о том, какова будет приднестровская экономика, занятость, доходы бюджетов и т.д. Не отвечают, кто в РМ или в Европейском союзе готов оплатить 4 млрд. долларов долгов ПМР и ежегодно тратить на повышение конкурентоспособности приднестровской экономики сотни миллионов», – сказал приднестровский президент.
Он считает, что за декларациями ЕС о том, что после создания ЗСТ «всё будет хорошо», нет конкретных расчётов.
«А кто сказал, что мы должны на слово верить, что всё будет хорошо?! Мы имеем опыт 2006 года, миссии EUBAM, новые правила РМ. Так от них не стало хорошо, а плохо! Мы потеряли целые секторы экономики. Кто в ответе за эти политические решения, уже ухудшающие экономические возможности Приднестровья?» – задаётся вопросом Шевчук.
Комментируя стремление Молдовы и Украины войти в европейское экономическое пространство, приднестровский президент отметил, что Тирасполь не возражает, чтобы соседние страны «дружили» с кем-то или объединялись.
«Но если это потенциально может вести к гибели приднестровской экономики, демонстрируя, что в конфликте «мы за вас всё решили», то, я полагаю, это не базис для решения проблем, а фундамент наращивания кризиса!» – предупредил Шевчук.
Напомним, что на Вильнюсском саммите «Восточного партнёрства», который состоится в конце ноября нынешнего года, Украина предполагает подписать, а Молдова – парафировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Сердцевиной этого соглашения станет создание зоны свободной торговли с ЕС. Если Приднестровье не войдёт в ЗСТ вместе с Молдовой, то, как считает ряд аналитиков, его экспорт, идущий в европейском направлении, может быть заблокирован.
Приднестровье. Другие новости 30.10.13
Приднестровцы считают необходимым рассекретить архивы с материалами о репрессированных (ФОТО). / Тираспольчане почтили память жертв политических репрессий 1930 – 40-х годов (ФОТО). / В Дубоссарах появился новый рынок. Стихийный рынок, лишённый условий для торговли, закрыт. Читать дальше
© 2013, «Новый Регион – Приднестровье»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».