В ночь с 12 на 13 сентября столицу Туркменистана – город Ашхабад сотрясали автоматные очереди и залпы гранатометов.
По официальным данным туркменских властей, специальные подразделения силовых структур республики осуществили боевую операцию по ликвидации хорошо вооруженной бандитской группировки наркоторговцев, пишет обозреватель Фонда стратегической культуры Аждар Куртов.
Пока информация об этом инциденте не дает возможности четко представить картину происшедшего. Туркменистан – информационно закрытая страна. Даже число погибших в операции сотрудников правоохранительных органов не было предано гласности. И как часто бывает в подобных случаях, недостаток информации мировые СМИ пытаются компенсировать изложением слухов.
Так, нашлись свидетели, утверждающие, что в Ашхабаде бой с правительственными частями вела крупная группировка «повстанцев» численностью 150-200 человек, в составе которой были хорошо подготовленные снайперы.
Другие источники утверждают, что в распоряжении «повстанцев» имелся даже один боевой танк, угнанный двумя днями ранее несколькими солдатами – дезертирами из столичной воинской части. И поэтому, мол, туркменские власти сами вынуждены были расстреливать «повстанцев» из танков.
Оставим эти слухи без комментариев. Любой, кому довелось служить в армии, знает, где и как хранится в мирное время артиллерийский боекомплект к танкам и мог ли он быть легко захвачен дезертирами.
Более или менее достоверно известно, что бои происходили в неблагополучном районе туркменской столицы – так называемой «Хитровке», получившей название по одноименному району старой Москвы, описанному у В.А.Гиляровского. Это окраина Ашхабада, место обитания тех, кто не вписывается в красивую витрину, которую власти республики любят демонстрировать иностранцам.
Тем не менее, боевики смогли захватить здание предприятия по разливу питьевой воды и держать там оборону. Однако сопротивляться властям они смогли недолго. И хотя опять-таки, по моментально появившимся слухам, ликвидация банды якобы была произведена российским спецназом, о присылке которого в Ашхабад власти быстро договорились с Москвой, последнее скорее всего представляет собой «утку, разросшуюся до размеров индейки».
Интереснее не то, кто ликвидировал боевиков, а что ими двигало, кто стоял за их спинами. Фонд стратегической культуры пишет, что дестабилизация в Туркменистане сегодня выгодна, прежде всего, Соединенным Штатам. События на Кавказе лишь активизировали политику Вашингтона на агрессивное противодействие планам России в энергетической области.
Уже никого не стесняясь, американские эмиссары разного уровня разъезжают сегодня по столицам европейских и центрально-азиатских государств, пытаясь склонить тамошних лидеров к разрыву соглашений, подписанных с Москвой в сфере транспортировки углеводородов.
На Туркменистан Вашингтон сделал особую ставку, лоббируя сразу два альтернативных российским направления новых трубопроводов, – Транскаспийский и Трансафганский. И оба эти варианта дали сбой. Ашхабад медленно, но идет к сближению в сфере добычи и транспортировки водородов не с Вашингтоном, а с Москвой и Пекином.
Ведется работа и над Прикаспийским трубопроводом, документы по которому подписаны, в отличие от американских прожектов. А последний визит Владимира Путина в Узбекистан наверняка еще более обозлил американцев.
Ведь по итогам состоявшихся переговоров Путин заявил о достижении соглашения по началу «практической совместной работы по строительству новой газопроводной системы на территории Узбекистана, чтобы обеспечить растущий экспортный потенциал Туркмении и самого Узбекистана».
При этом под новой газопроводной системой на самом деле понимается строительство дополнительных (и в этом смысле действительно новых) ниток по трассе существующего с советских времен газопровода «Средняя Азия – Центр» (САЦ).
Названа и предполагаемая мощность новой трубы – 26-30 миллиардов кубометров в год. Если это будет осуществлено, «Набукко», как говорится, «отдыхает». А еще недавно президент Туркменистана Бердымухаммедов объявил, что будет увеличена мощность проектируемого газопровода в Китай сразу на 10 миллиардов кубометров – до 40 миллиардов кубов.
В Вашингтоне, очевидно, поняли, что проигрывают схватку за ресурсы Центральной Азии. И возможно, решили пойти ва-банк. Администрация США никогда не отличалась разборчивостью в средствах. Когда им выгодно, американцы снабдят оружием и толкнут на вооруженное выступление кого угодно: и наркодельцов, и исламских радикалов, и соперничающие группировки туземных кланов.
Дестабилизация Туркменистана бьет не только по интересам самой этой страны, но также и России, и Китая, и Ирана. Единственный, кто в этом хаосе рассчитывает поживиться, – это Вашингтон.
Возможно, очень скоро мы получим и доказательства этой версии, точно так же, как в ходе расследования событий в Андижане в мае 2005 года были найдены свидетельства причастности к организации исламистского мятежа посольства США в Узбекистане.
Ссылка по теме:
Деструктивные силы расшатывают спокойную Туркмению >>>
Ашхабад, Павел Никоненко
Ашхабад. Другие новости 17.09.08
Охрана иранского побережья поручена стражам исламской революции. / ЕС предоставит Грузии помощь в 1 млрд евро. / В Минске разогнан пикет оппозиции (ФОТО). Читать дальше
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».