Госдума решила бороться с мафией в госструктурах
Накануне депутаты Госдумы вспомнили о проблемах мафии. «Воры в законе» и другие криминальные авторитеты проникли во властные структуры и оказывают существенное влияние на процессы в российском обществе, констатировали участники парламентских слушаний по борьбе с оргпреступностью. Участники чтений привели данные данные исследований американских спецслужб, согласно которым в странах СНГ действуют около 200 крупнейших преступных конгломератов, угрожающих безопасности всего мира.
Особую остроту обсуждаемой теме придал тот факт, что 6 сентября указом президента департамент по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД был фактически упразднен, а его функции были переданы другим подразделениям, отмечает GZT.ru. По словам организатора слушаний, депутата Александра Гурова, за 20 лет, прошедших с момента создания свежераспущенного УБОПа, в структуре оргпреступности произошли серьезные изменения. «Из разрозненных группировок выросли преступные организации с определенной специализацией и проникли в легальный бизнес. руппировки, действующие на территории России, имеют свои филиалы и связи не менее чем в 100 странах мира», – приводит газета слова Гурова.
Депутат привел данные исследований американских спецслужб, согласно которым в странах СНГ действуют около 200 крупнейших преступных конгломератов, угрожающих безопасности всего мира. Между тем, по данным МВД, предоставленным по запросу Гурова, на учете в органах внутренних дел находится всего 450 организованных преступных формирований общей численностью около 12 тысяч человек. В справке МВД полностью отсутствует информация о «белых воротничках», которые составляют около 80% от общего количества членов преступных групп.
Заместитель генпрокурора Евгений Забарчук добавил, что оргпреступность в связке с коррупцией превращается сейчас в устойчивую систему, способную серьезно сопротивляться деятельности правоохранительных органов. Также он обратил внимание участников слушаний на тенденцию роста количества преступлений, совершенных организованными преступными группами и сообществами. По его данным, за последние три года оно выросло на треть. Если в 2005 году ими было совершено около 28,6 тысячи преступлений, то в 2007 уже 38,8 тысячи. Кроме того, за первое полугодие 2008 года зарегистрировано уже более 26,5 тысячи таких преступлений, а следовательно, к концу года их может быть уже около 50 тысяч.
Между тем число осужденных по статье 210 УК (организация преступного сообщества) крайне мало. По данным судьи Верховного суда Владимира Давыдова, в 2007 году по этой статье были осуждены 73 человека.
По мнению участников слушаний, необходимо срочно принять ряд мер, направленных на противодействие оргпреступности. Так, требуется принять отдельный федеральный закон о противодействии оргпреступности и ужесточить ответственность должностных лиц за участие в преступном сообществе. Также необходимо вернуть процесс конфискации имущества, полученного в результате преступной деятельности. И если сейчас следователи должны доказывать, что человек получил доходы в результате преступной деятельности, то Давыдов предложил возложить обязанность доказательства законности происхождения доходов на лицо, совершившее преступление.
Москва, Алексей Усов
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».