российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 19 декабря 2018, 19:32 мск

Полпред Клебанов увлекся идеей укрупнения регионов

Полпред президента по Северо-Западному федеральному округу Илья Клебанов накануне высказался за объединение Псковской и Новгородской областей, а также Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

«Может быть, кто-то обидится на меня, но в принципе можно думать об объединении Псковской и Новгородской областей, что могло бы даже повысить эффективность расходования средств в этих регионах», – заявил полпред в среду на встрече с журналистами. И на всякий случай попросил не задавать вопрос о том, где будет располагаться столица укрупненной области.

В качестве другого примера возможного объединения полпред назвал Архангельскую область и Ненецкий автономный округ, в котором проживают всего 42 тысячи человек.

Вчера же Илья Клебанов заявил, что Санкт-Петербург объединять с Ленинградской областью, с его точки зрения, бессмысленно, поскольку, это «разный уклад жизни, разные экономические программы».

Губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, комментируя заявление полпреда, высказался против объединения Пскова с Новгородом. «Я думаю, что в любом случае, – заметил Михаил Кузнецов, – если об этом все-таки всерьез пойдет речь, то, наверное, уже не на нашем веку. Но если все-таки этот вопрос придется решать, в частности, и мне, то хочу сказать, что я не сторонник этого объединения. Но решение, если оно будет приниматься, то на уровне федеральном. И если такое решение все-таки состоится, мы будем, естественно, его выполнять».

Эксперты отмечают, что полпреду вряд ли удастся осуществить задуманное. «Псковская и Новгородская области сформировались еще в XIV веке и с тех пор конкурируют друг с другом», – напоминает замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Ненецкий округ с его относительно высоким уровнем жизни населения (а средняя зарплата его жителей в два раза больше, чем в Архангельской области) также хочет остаться независимым от соседа. «И жители, и местные элиты категорически против укрупнения», – отмечает эксперт.

По мнению Макаркина, объединительные намерения полпреда в первую очередь продиктованы имиджевыми соображениями. Клебанов за время своего полпредства с ноября 2003 года «проиграл» выборы губернаторов в трех подведомственных регионах. В Архангельской области Клебанов поддержал экс-губернатора Анатолия Ефремова, а победу одержал директор ОАО «Молоко» Николай Киселев. На выборах главы Ненецкого округа протеже полпреда Александр Шмаков занял лишь четвертое место, а победил бывший лукойловец Алексей Баринов. Не помогла поддержка полпреда и главе Псковской области Евгению Михайлову, уступившему свой пост предпринимателю Михаилу Кузнецову.

Поставив на непроходных кандидатов в губернаторы, полпред подвел и «Единую Россию», сделавшую ставку на тех же кандидатов, отмечает Макаркин. Теперь, после серии кадровых провалов в округе, Клебанову необходимо доказать Кремлю свою дееспособность как полпреда. С этой целью он и разыгрывает карту укрупнения регионов, уверен эксперт.

По материалам АНН, GAZETA.GZT.Ru.

Политика. Другие новости 25.08.05

На День независимости Украины в Севастополе состоялся митинг за воссоединение Крыма с Россией. / В Донецке схвачен один из лидеров «Украины без Ющенко». / Челябинское «Яблоко» выступило против запрета избирательных блоков. Читать дальше

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках