AMP18+

Политика

/

Россию ждут три серьезных кризиса

image

Консультант правительства РФ глава Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Андрей Белоусов предсказывает России три экономических кризиса в ближайшие 15 лет, пишет в понедельник газета «Ведомости». Избежать кризисов можно только при помощи активной промышленной политики, отмечает издание.

Если государство не возьмется за модернизацию устаревающей инфраструктуры и не инициирует реализацию крупных экспортных проектов, стране за ближайшие 15 лет придется пройти через три кризиса, прогнозирует Андрей Белоусов.

Экономист в своем докладе «Долгосрочные тренды российской экономики: сценарии экономического развития России до 2020 года» предрек России кризисы в 2007-2008, 2011-2012 и 2015-2017 годах. Причина их возникновения одна и та же – неравномерное развитие экономики.

Диспропорции в экономической сфере с каждым годом нарастают, отмечает Белоусов. В экспортно-сырьевом секторе экономики рентабельность в шесть раз выше, чем в секторе, ориентированном на внутреннего потребителя, обеспеченность инвестициями и средние зарплаты – выше вдвое, а производительность труда – впятеро. Положение социальных отраслей – ЖКХ, здравоохранения и образования – еще хуже, констатирует экономист. Баланс между разнородными частями экономики поддерживается за счет низких зарплат, монопольных тарифов и курса рубля, высокой налоговой нагрузки на сырьевиков. Энергетикам и транспортникам не на что модернизировать сети, две трети работников не могут приобретать жилье, качественные медицинские и образовательные услуги, а дешевый рубль препятствует импорту технологий, пишет Белоусов.

Первый кризис будет вызван ростом социального напряжения: из-за инфляции и роста тарифов ЖКХ положение бюджетополучателей ухудшится, а поддержка ими госвласти снизится, отмечает экономист. Открытие рынков иностранцам после вступления в ВТО и рост курса рубля ухудшат конкурентоспособность среднего и малого бизнеса.

Спустя четыре года в России начнет сокращаться трудоспособное население и вырастет дефицит пенсионной системы. Из-за износа электроэнергетики и ЖКХ могут начаться массовые аварии, а военно-научный потенциал будет близок к исчерпанию.

Еще пять-шесть лет спустя в кризисе окажется система госуправления: она будет размываться глобальными бизнес-структурами, неправительственными организациями и стремящимися к самостоятельности крупными регионами. Обострится проблема бедности в застойных регионах, страна начнет отставать в технологическом развитии, а рентабельные сырьевые запасы будут на исходе, предрекает Белоусов.

Если ничего не делать, к концу следующего десятилетия рост ВВП замедлится до 1,9%, а инвестиций – до 2,8% в год.

Но у России есть способ избежать всех этих неприятностей, утверждает Белоусов. Для этого необходимо капитализировать конкурентные преимущества – энергетический, научно-исследовательский, транзитный и аграрный потенциал – и заняться модернизацией инфраструктуры. Однако сбалансированно развивать все эти направления будет крайне сложно, отмечает газета. Если правительство возьмется модернизировать инфраструктуру, но не будет заниматься национальными проектами, вписывающими Россию в глобальную экономику, то рост ВВП в 2020 году упадет до 4,2%, а инвестиций – до 5% в год. Если чиновники, наоборот, увлекутся встраиванием экономики в мировую и забудут об инфраструктуре, экономика к 2020 году будет расти на 4,5-5% в год, а инвестиции – на 6-7%, но напряжение в обществе усилится. И только если чиновники преуспеют и в экспортных проектах, и в обновлении инфраструктуры, ВВП к концу 2010-х годов будет расти на 5,9-6,4%, а инвестиции – на 8-8,2% в год, прогнозирует Белоусов.

После 1998 года экономика росла за счет недозагруженных мощностей, дешевого рубля и тарифов, но заменить эти «подпорки», не утратив 6%-ный темп роста ВВП, будет очень трудно, соглашается руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Найти очаги роста будет сложно, считает директор департамента Минэкономразвития Андрей Клепач.

По материалам газеты «Ведомости».

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, Политика, Россия, Экономика,