AMP18+

Политика

/

Северные страны сцепятся за нефть и газ Арктики, а жители южных будут резать друг друга за еду Американские военные эксперты оценили последствия таяния полярных льдов (ВИДЕО)

Таяние полярных льдов может вызвать конфликт интересов ведущих держав в Арктике, что поставит мир на грань Третьей мировой войны. Изменения климата также превратят многие южные страны в зоны бедствия: им грозят голод, затопление территорий, гражданские войны. Такие предостережения содержатся в докладе американских генералов, недавно «перешедших в клуб экспертов» – вышедших в отставку. Эту версию разделяют и действующие чиновники и высокопоставленные военнослужащие США, в том числе министр обороны Чак Хэйгел.

В докладе военных экспертов говорится, что в скором времени между Россией и Китаем может начаться соперничество за доступ к нефти и другим природным ресурсам. Отставные генералы напоминают, что в Арктике сосредоточены около 30 процентов мировых запасов газа и 15 процентов нефти, большая часть которых находится в открытом море. Доступ к этим ресурсам страны-конкуренты получат благодаря неизбежному уменьшению площади «ледяного панциря Арктики.

Доклад касается и положения экваториальных стран и территорий Южного полушария. В частности, американские генералы опасаются, что климатические изменения могут обострить региональные и этнические конфликты за еду и воду в развивающихся странах. «В Африке и на Ближнем Востоке мы уже можем наблюдать негативные воздействия погоды, такие как долгая засуха и наводнения, и из-за этого возникают опустынивание и повышение уровня моря, а также нехватка еды и массовая миграция населения» – цитирует доклад Russia Today.

На прошлой неделе министр обороны США Чак Хэйгел подтвердил предположения, что открытие новых морских путей в Арктике может привести к всплеску противоречий между конкурирующими странами.

Пока что только два мировых «углеводородных монстра» – Shell и «Газпром» пытаются в тестовом режиме начать добычу богатств шельфа, но политическая борьба вокруг доступа к Арктике идет уже несколько лет. В конце прошлого года Канада через ООН заявила права на шельф и Северный полюс. Россия не смогла ответить симметрично (не смогла правильно составить заявку в ООН), но зато ответила созданием арктической группировки войск.

Глава МИД Канады Джон Бэрд заявил этой зимой, что его страна подала в ООН заявление о расширении границ арктического шельфа и собирает обоснования для претензий на Северный полюс. Россия подавала аналогичную заявку еще в 2002 году, но она была отклонена ООН, как недостаточно обоснованная. Новая заявка РФ по результатам десятилетних исследований будет готова к концу 2014 года, а пока президент России Владимир Путин ответил на выступление конкурентов обещанием создать арктическую группировку войск.

В начале апреля российские воздушно-десантные войска провели учебную высадку на дрейфующие льды Северного Ледовитого океана вблизи полюса. Десантники выступали в качестве «внештатных сотрудников» особого назначения Экспедиционного центра Русского географического общества...

Десантирование свыше 50 человек личного состава из самолета военно-транспортной авиации Ил-76 проходило недалеко от дрейфующей российской полярной станции «Барнео» с использованием парашютной системы специального назначения «Арбалет-2». На ледовую площадку беспарашютным способом на грузовых платформах также были сброшены необходимые для проведения операции материальные средства.

В середине марта, в ходе других учений, в районе Новосибирских островов было высажено 350 парашютистов, четыре единицы военной техники и несколько тонн грузов. Воздушное пространство над районом высадки патрулировали четыре стратегических бомбардировщика Ту-95МС.

За 40 минут солдаты захватили аэродром, причем условный противник использовал мобильные группы на снегоходах и парапланах. «Уничтожив» сопротивлявшихся, десантники через час доложили о возможности посадки на аэродром самолетов с тяжелым вооружением и основными силами.

РФ претендует на суверенитет над хребтом Ломоносова и плато Менделеева, так как это продолжение континентального шельфа на север от Новосибирских островов. По данным Минприроды, здесь могут быть обнаружены углеводороды в объеме до 5 млрд тонн.

Россия также собирается стать транспортным монополистом на Северном морском пути, анонсировав строительство девяти ледоколов: трех универсальных атомных и шести дизель-электрических. Также запланировано расширение действующих гаваней и строительство новых портов, таких как порт Сабетта на Ямале и порт Варандей на территории Ненецкого автономного округа, у пролива Югорский Шар. по самым скромным оценкам, использование Севморпути сократит длительность рейса, например, Роттердам – Иокогама, на 10 суток, сэкономит около 800 тонн топлива для среднестатистического судна.

В претензиях на Арктику Россия стала одной из первых, подтвердив свои притязания не столько бюрократическими маневрами в наднациональных организациях, сколько на символическом уровне. Еще летом-осенью 2007 года российские стратегические бомбардировщики впервые с 1991 года возобновили дальние полеты. В частности над Северным полюсом и вдоль воздушного пространства Канады. Затем экспедиция Артура Чилингарова установила русский флаг на Северном Полюсе. «Арктика наша, и мы должны это доказать своим присутствием» – заявил тогда российских полярный исследователь. США, Канада и другие страны – конкуренты ответили протестами.

Впрочем, военное освоение Арктики Россией происходит отнюдь не в одностороннем порядке. Над акваторией Баренцева моря зафиксированы полеты разведывательных самолетов США и Канады. Походы в Баренцево море в разведывательных целях совершают боевые корабли и атомные многоцелевые подводные лодки ВМС США.

США также в 2013 и 2014 году проводили учения по десантированию на полярные льды своих подразделений специального назначения.

К ведению разведки привлекаются научно-исследовательские суда Норвегии. Используются различные международные неправительственные организации, в особенности – экологические. Присутствие иностранных исследователей отмечается в районах архипелага Новая Земля и в горле Белого моря – где РФ проводит испытания атомных подводных лодок.

Норвегия ранее объявляла о создании новой концепции национальных вооруженных сил в Арктическом регионе. Канада объявила о планах создания к 2012 году арктических военно-морских сил, включающих 6 – 8 боевых кораблей ледового класса. Годовой военный бюджет, где арктический сегмент фигурирует в качестве приоритетного, увеличивается к 2025 году с 18 до 36 миллиардов канадских долларов. Члены Евросоюза, претендующие на участие в «арктической гонке» также формируют собственные военные структуры в Северной Европе и наращивает военное присутствие в Арктике.

Кроме того, в регионе активизировалась деятельность Китая, Японии, Кореи, а также таких «всем известных арктических стран», как Малайзия и Таиланд. По словам российских адмиралов, действия этих государств приобретают «системный, коалиционный характер».

Из-за потепления, вызванного естественными климатическими причинами и воздействием человека на атмосферные процессы (влияние каждого из факторов ученые оценивают по-разному), за период с конца 1970-х годов до начала 2008 года площадь постоянных льдов сократилась почти вдвое – с 7,9 млн до 4,2 млн кв. км, среднегодовая температура в Арктике повысилась на два градуса. По оценкам некоторых зарубежных экспертов, Северный Ледовитый океан может стать свободным ото льда уже к 2019 году. По оценкам российских ученых из НИИ Арктики и Антарктики отечественный сектор Арктики будет полностью доступен для судоходства в летний сезон (с апреля по сентябрь) к концу 2020-х – началу 2030-х годов. Канадский и американский секторы, по этому же прогнозу, будут свободны ото льдов летом только к началу 2070-х годов.

Москва – Вашингтон, Алексей Усов

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Балтия, Киев, Ямал, Урал, Центр России, В мире, Видеорепортаж, Конфликт на Украине, Наука, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Транспорт, Нефть и газ, Русская Арктика,