США обвинили РФ в нарушении «горбачевских» договоров о разоружении Испытания новой ракеты «запрещенного» класса стали ответом Москвы на систему ПРО в Европе
Вашингтон обвинил Москву в нарушении договора 1987 года о ликвидации ракет малой и средней дальности (РСМД). Барак Обама направил Владимиру Путину письмо о том, что испытательный запуск Россией новой крылатой ракеты наземного базирования является нарушением договора, заключенного 27 лет назад Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Российская сторона ранее обозначила создание «запретного» вооружения как ответ на односторонний выход США из Договора об ограничении систем ПРО и размещение американских ракет на российских границах.
О письме президента Обамы президенту Путину известно пока от анонимного источника из Белого дома. которого цитирует агентство AP. «Вашингтон уведомил Москву о своем заключении, согласно которому Россией было проведено тестирование новой крылатой ракеты наземного базирования» – приводит это сообщение ПРАЙМ.
Этот «очень серьезный вопрос» США, по словам источника агентства, намерены обсудить с союзниками для « определения мер воздействия на Россию.
«США установили, что РФ нарушила обязательства по договору о РСМД не испытывать, не производить и не развертывать КРНБ (крылатые ракеты наземного базирования) с радиусом действия от 500 километров до 5,5 тысячи километров» – сообщила газета News York Times.
Письму Обамы в понедельник предшествовал воскресный разговор на тему РСМД между госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.
О том, что Россия испытала крылатую ракету наземного базирования с дальностью полета более 500 км США заявили еще в январе этого года, однако финальное заявление-предупреждение было сделано именно сейчас – в качестве очередного аргумента в политическом кризисе вокруг гражданской войны на Украине.
Договор о ликвидации РСМД был подписан президентами Рейганом и Горбачевым в 1987 году. Договор упорядочивал классификацию ракет средней и малой дальности (с радиусом действия от 500 до 5500 километров) и предусматривал полную ликвидацию данного типа вооружений. Кроме того, условия договора запрещают создание новых образцов таких ракет и их испытания. К 1991 году Россия под присмотром американских инспекторов уничтожила 1846 ракетных комплексов РСД-10 «Пионер», «Р-12», «Р-14», РК-55, «ОТР-22 «Темп-С» и ОТР-23 «Ока».
США уничтожили 846 комплексов РСМД.
В «нулевые» годы нормы договора от 1987 года стали предметом торга между Москвой и Вашингтоном. Угрозы денонсации соглашения Россия противопоставила отказу США от другого ключевого договора времен распада «советского блока» в Европе: договора о нерастпространении ПРО.
Впервые о возможности отказа РФ от соблюдения «горбачевского» договора президент владимир Путин заявил в 2000 году в ответ на на объявление США о выходе из Договора об ограничении систем ПРО. В конце десятилетия, после появления американских систем ПРО в странах восточной Европы представители Минобороны заявили о восстановлении производства баллистических ракет средней дальности. Вашингтонские чиновники еще в 2011 году объявили, что Россия проводит испытания «запрещенных» вооружений с 2008 года.
В последний раз на политическом уровне «аргумент» в виде возрождения РСМД как класса вооружений предъявил президент России Владимир Путин 22 июня 2013 года. В январе 2014 г. США уведомили о происходящем союзников по НАТО. Тогда же представители госдепа говорили, что данные о деятельности России еще изучаются и администрация Обамы пока не готова озвучить обвинения.
Отметим, что параллельно нотам по поводу соблюдения Россией «договора о разоружении» от 1987 года ведутся переговоры о сокращении США ядерного потенциала и межконтинентальных баллистических ракет с 1700 до 1000-1100 единиц. «Мирные» предложения Вашингтона Москве были вызваны желанием сэкономить. Сокращение ядерных вооружений сократило бы расходы американского военного ведомства, как минимум, на 16 миллиардов долларов ( за счет отказа от строительства двух субмарин с баллистическим ракетами и сокращения боеголовок на имеющихся носителей). Другими словами, Вашингтон пытался компенсировать внутренние финансовые проблемы за счет бонусов на международной сцене. Однако сокращение ядерного потенциала и сокращение числа МКБР в реалиях второго десятилетия XXI века играет значительно меньшую роль, чем 30 лет назад. По сути, ядерные боеголовки остались лишь сдерживающим фактором, членским билетом «клуба ядерных держав». В военном и геостратегическом поле бОльшую роль стало играть высокоточное оружие и средства для проведения локальных операций. В это сфере лидируют США, а выход России из договора об РСМД представляет потенциальную угрозу для монополии Вашингтона на средства ведения локальных войн.
Москва, Алексей Усов
© 2014, РИА «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».