Фигуранты «болотного дела» попросили Конституционный суд изменить Уголовный кодекс Осужденные оппозиционеры предложили запретить квалифицировать одно преступление по нескольким статьям
Фигуранты так называемого «болотного дела» Алексей Гаскаров и Андрей Барабанов направили в Конституционный суд РФ обращение, в котором попросили слуг Фемиды рассмотреть возможность законодательно исключить применение ряда положений Уголовного кодекса (УК). Речь идет о достаточно распространенной в России практике квалифицировать одно преступление по нескольким статьям, пишет газета «Ведомости».
Напомним, авторы инициативы – Гаскаров и Барабанов – решением суда были признаны виновными в участии в массовых беспорядках и насилии в отношении представителя власти. Между тем, нападение на представителя власти, пишет газета, уже предусмотрено статьей УК о массовых беспорядках, а это преступление квалифицируется как более тяжкое.
Адвокат Рамиль Ахметгалиев напомнил, что Верховный суд не раз давал пояснения о имеющейся необходимости избегать такой правоприменительной практики. Но, несмотря на это, указал юрист, по меньшей мере, 15 участников «болотного дела» судили за одно и то же деяние дважды. Он полагает, что эта история несет в себе немалую скрытую угрозу. «Вся опасность ситуации заключается в том, что в данном случае квалификация шла не по правилам, а по понятиям. В основу приговора были положены не общепринятые правила квалификации, закрепленные в УК, а понимание властью каждого посягательства на своего представителя как особо опасного деяния», – уточнил защитник.
Как писал «Новый День», в начале мая депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились к руководству страны с просьбой помиловать ряд фигурантов «болотного дела». В частности, парламентарии сочли необходимым амнистировать Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, Алексея Гаскарова, Александра Марголина, Илью Гущина, Андрея Барабанова, Дениса Луцкевича, Алексея Полиховича, Степана Зимина, Сергея Крирова, Максима Лузянина, Дмитрия Ишевского и Ивана Непомнящих. Но инициатива народных избранников не нашла поддержки.
В конце июня суд Новомосковска (Тульская область) не позволил Гаскарову покинуть места лишения свободы по УДО. Основанием для отказа стало взыскание, которое Гаскарову сделало в 2014 году руководство московского следственного изолятора, где тот ожидал суда. На сегодняшний день Гаскаров продолжает отбывать наказание (3,5 года лишения свободы) в колонии общего режима, которое назначил ему Замоскворецкий суд Москвы 18 августа 2014 года.
Андрей Барабанов оказался в аналогичной ситуации. 24 февраля 2014 года ему было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года и 7 месяцев. Его адвокаты ходатайствовали о сокращении срока, но в июне того же года Мосгорсуд отказал в смягчении наказания, оставив приговор без изменений.
Напомним, 6 мая 2012 года оппозиционеры проводили на Болотной площади столицы согласованную с властями акцию протеста, которая вылилась в массовые беспорядки. Тогда силовики задержали в центре Москвы порядка 400 человек, а СКР возбудил уголовное дело по статьям «призывы к массовым беспорядкам» и «применение насилия в отношении представителя власти». Чуть позже, уже в 2013 году его объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России.
Москва, Иван Гридин
© 2015, РИА «Новый День»