Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 12:49 мск

российское информационное агентство 18+

МИД РФ опроверг заявление Украины о поддержке ее действий «нормандской четверкой»

МИД РФ опроверг заявление Украины о поддержке ее действий «нормандской четверкой»

Заявление Киева о «поддержке» его действий по выполнению Минских договоренностей странами «нормандской четверки» не соответствует действительности. Об этом говорится в официальном комментарии МИД РФ по поводу встречи 20 августа в Берлине экспертов стран «четверки», на которой обсуждались некоторые юридические аспекты конституционной реформы на Украине.

В комментарии говорится: «С российской стороны на конкретных примерах было продемонстрировано, что практические действия Киева как в отношении конституционной реформы, так и местных выборов в Донбассе не соответствуют «духу и букве» Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года. Прежде всего это касается упорного отказа украинских властей от прямого диалога по этим вопросам с представителями Донецка и Луганска, что делает невозможным реализацию политических положений Минских договоренностей».

«Вызывает недоумение, что в Киеве поспешили интерпретировать итоги встречи как «поддержку» немецкими и французскими экспертами украинской позиции. Это не соответствует действительности. Изъяны аргументации украинских партнеров очевидны», – подчеркивает российское внешнеполитическое ведомство.

В МИД рассчитывают, что диалог в «нормандском формате» будет содействовать реализации «в полном объеме минского Комплекса мер, являющегося основой для разрешения обостряющегося украинского кризиса, всячески помогать предметной работе в рамках существующих форматов взаимодействия, в том числе Контактной группы и ее рабочих подгрупп».

Напомним, ранее ТАСС со ссылкой на свои источники сообщал, что в Берлине на встрече экспертов «нормандской четверки» дискуссия была «непростой, но деловой». «Все разошлись, оставшись при своем мнении», – сообщил источник.

В консультациях, на которых обсуждались вопросы, связанные с конституционной реформой на Украине, с российской стороны принимали участие и.о. директора правового департамента МИД России Алексей Дронов и заместитель постоянного представителя России при ОБСЕ Андрей Руденко.

Ранее официальный представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль сообщил, что после встречи президента Франции Франсуа Олланда, канцлера Германии Ангелы Меркель и украинского президента Петра Порошенко может последовать встреча в нормандском формате с участием президента РФ Владимира Путина.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 21.08.15

Рухнувшая нефть значительно осложнила переговоры России и Китая по газу. Контракт по «Силе Сибири-2» не будет подписан в ходе визита Путина в КНР. / Маркин: Порошенко находится в глубокой… и заманивает туда свой народ. / Российских чиновников могут отрезать от Windows 10. Медведева попросили запретить использование «десятки» в органах госвласти.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров