AMP18+

Политика

/

Россия признана мировым лидером по торговле оружием

По итогам 2005 года Россия впервые со времен распада СССР обошла США по экспорту вооружений развивающимся странам. Такие данные содержатся в докладе Научно-исследовательской службы Конгресса США. В нем утверждается, что в 2005 году Россия заключила контракты на поставку вооружений на общую сумму 7 млрд. долларов, пишет «Независимая газета». В 2004 году сумма подобных сделок составляла 5,4 млрд. долларов.

Лидерство России, судя по докладу Конгресса США, обеспечили недавние сделки Москвы с Тегераном и Пекином, согласно которым Иран получит 29 ракет СА-15 «земля-воздух», а Китай – 8 воздушных заправщиков Ил-78М, отмечает издание. Общая сумма последних контрактов составила 700 млн. долларов США.

Между тем Федеральная комиссия по военно-техническому сотрудничеству РФ оценивает объем экспорта российских вооружений 2005 года в 6,126 млрд. долларов. При этом 80% продаж пришлось на две страны – Индию и Китай, отмечает издание.

Из доклада следует, что второе-третье места делят США и Франция, имея по 6,2-6,3 млрд. долларов. В целом объем данного сегмента мирового рынка вооружений в 2005 году составил 30,2 млрд. долларов. В предыдущем году сумма таких сделок составляла 26,4 млрд.

«После распада СССР на высоко конкурентном рынке обычных вооружений доминировали Соединенные Штаты, – заявил один из авторов доклада, военный аналитик Ричард Гримметт. – Однако сейчас ситуация изменилась. Москва действует все напористей и агрессивней. Последние несколько лет рынок продаж переживает настоящий бум, подхлестывая гонку вооружений».

В докладе Конгресса США указываются следующие причины столь серьезного рывка России на рынок обычных вооружений: «Столкнувшись в 1990-е годы с жесткой конкуренцией со стороны западных производителей оружия, Россия постепенно научилась принципам продаж, принятым на оружейном рынке. В последние годы российские лидеры сделали несколько важных шагов по привлечению потенциальных клиентов». К таковым авторы доклада относят более гибкие схемы оплаты, взятые на вооружение российской стороной, а также готовность организовывать производство российского оружия за границей по лицензии и поставлять составные части для производства вооружений в странах-покупателях, пишет издание GAZETA.GZT.Ru.

Экспорт военной техники – сфера чрезвычайно политизированная. Приобретается не только оружие, а определенные международные гарантии безопасности и экономического взаимодействия. Поэтому у России столь узкий круг покупателей. К тому же это дорогой товар, который могут позволить себе только страны с бурно расцветающей экономикой или имеющие нефтедоллары. К первым издание относит Индию и Китай, а ко вторым – Иран, Алжир и Венесуэлу.

Как отмечает «НГ», полевение Латинской Америки, традиционного места сбыта вооружений США, усиление антиамериканизма в новых элитах Северной Америки открывают для России перспективный рынок, способный заместить потерянную Восточную Европу. Сохраняются принципы, унаследованные со времен холодной войны: одни импортеры оружия более лояльны США, другие – России. Исключение – Малайзия, которая принципиально вооружения разных родов войск закупает в разных странах.

Конкуренция идет не просто на уровне соотношения цена-качество предлагаемых вооружений, она имеет геополитический характер. США тоже ведут наступление на традиционный для России рынок Индии. Конгресс уже выдал экспортные лицензии, разрешающие экспорт в эту страну ряда современных вооружений, включая истребители F-18. Франция предлагает странам ЕС снять эмбарго на поставки оружия Китаю.

Почти одновременно с выводами Конгресса США появились новые доказательства того, что Россия укрепляется на лидирующих позициях продажи оружия развивающимся странам. 27 октября вице-премьер – министр обороны РФ Сергей Иванов сообщил, что от Аргентины получен обширный список образцов вооружений и военной техники, в закупке которых она заинтересована. В нем поименована дорогостоящая военная техника, в том числе оборудование для контроля за воздушным пространством, вертолеты и системы ПВО. Вслед за Венесуэлой Аргентина тоже решила сменить поставщика вооружений.

Борьба на мировом рынке оружия уже приобрела характер продолжения холодной войны. Только сейчас это не политическое противоборство двух держав с разными идеологиями, а экономическая конкуренция и борьба за международное влияние, резюмирует издание.

Москва, Ольга Панфилова

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Политика, Россия,