российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 22 апреля 2021, 18:04 мск

Новости, Кратко, Популярное

Новый премьер Японии не хочет оставлять «проблему Курил» следующим поколениям

О намерении решить территориальную проблему заявил новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным. Журналистам Суга, в частности, сообщил: «Я сказал (Путину), что не хочу передавать проблему принадлежности северных территорий (так в Японии называют российские южные Курильские острова) следующему поколению и намерен решить ее». Суга также подчеркнул, что желает «в полной мере развивать японо-российские отношения», сообщает «Евроньюс».

Москва и Токио на протяжении многих десятилетий продолжают консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, но Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов. МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над этими островами не подлежит сомнению.

Токио, Елена Васильева

Токио. Другие новости 30.09.20

Ругань, оскорбления и обвинения: в США прошли первые дебаты Трампа и Байдена. / Microsoft обвинила Россию в половине кибератак по всему миру. / Замминистра просвещения по итогам визита в Курганскую область оценил работу губернатора Шумкова. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках