российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 мая 2022, 08:19 мск

Новости, Кратко, Популярное

Минобороны РФ: Мариуполь использовался как полигон для сбора и паспортизации возбудителя холеры

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил России Игорь Кириллов на брифинге в среду, 11 мая, сообщил, что предварительный анализ сохранившейся документации свидетельствует об использовании Мариуполя в качестве регионального центра для сбора и паспортизации возбудителя холеры.

В ходе брифинга начальник РХБЗ сообщил, что в Мариуполе отобранные штаммы возбудителя холеры направлялись в Центр общественного здоровья в Киеве, на который возложены функции по дальнейшей отправке биоматериалов в США. Указанная деятельность проводилась с 2014 года, что подтверждается актами передачи штаммов.

«В санитарно-эпидемиологической лаборатории обнаружен акт уничтожения коллекции патогенных микроорганизмов от 25 февраля 2022 г., в соответствии с которым там проводились работы с возбудителями холеры, туляремии, сибирской язвы. Часть коллекции ветеринарной лаборатории в спешке не была уничтожена. В целях обеспечения сохранности и безопасного хранения российскими специалистами был осуществлен вывоз 124 штаммов и организовано их изучение», – сказал Игорь Кириллов.

Кроме того, начальник войск РХБЗ России заявил, что «вызывает обеспокоенность наличие в составе коллекции возбудителей нехарактерных для ветеринарии заболеваний – брюшного тифа, паратифов, газовой гангрены. Это может свидетельствовать об использовании лаборатории не по назначению и ее участии в военно-биологической программе».

«Мы продолжим изучение всего объема материалов, полученных из биолабораторий Мариуполя и проинформируем о результатах», – заявил представитель минобороны РФ.

Москва, Иван Бабурин

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках