российское информационное агентство 18+

Удаление сосулек с крыш зданий

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 27 января 2023, 05:11 мск

Новости, Кратко, Популярное

Боррель заявил, что ЕС в области космической безопасности будет сотрудничать прежде всего с НАТО

Жозеп Боррель Фото: www.eeas.europa.eu

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, резюмируя выступление на Европейской космической конференции в среду, 25 января, заявил, что Европейский союз в области космической безопасности будет сотрудничать прежде всего с НАТО, – сообщают СМИ.

В своем блоге главный евродипломат написал: «ЕС должен провести анализ космических рисков, угроз и уязвимых мест, составить более полное представление о возможностях и намерениях конкурентов. … Усилить способность реагирования на угрозы, проводить регулярные учения и развивать инструменты солидарности и взаимопомощи. ЕС должен укрепить космический потенциал для обеспечения безопасности и обороны, сотрудничая с ближайшими партнерами, прежде всего с НАТО».

«Геополитическая конкуренция, которую мы наблюдаем на Земле, проецируется в космос, что приводит к росту уровня угроз, влияющих на нашу безопасность. События на Украине показали, насколько важны космические ресурсы и услуги с точки зрения безопасности, например, спутниковая съемка и связь, зависимость объектов критической инфраструктуры от космических услуг», – отметил Боррель.

Глава евродипломатии также отметил, что «космические бюджеты во всем мире увеличились на 9% в 2022 году до 103 миллиардов евро, что является рекордным показателем, а расходы на оборонную деятельность в космосе на 16%, до 48 млрд евро».

Брюссель, Иван Бабурин

© 2023, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках