российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 25 апреля 2024, 23:24 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Российские наемники едут в Казахстан делать революцию, – самые крутые федеральные слухи «Нового Региона»

В канун Старого нового года российское информационное агентство «Новый Регион» представляет свой новый проект – федеральные слухи. Журналисты крымской, нижегородской, челябинской, екатеринбургской, пермской и готовящейся к открытию московской редакций скрупулезно отобрали для вас информацию, которая до этого была известна лишь нескольким десяткам человек в высших эшелонах власти и силовых структурах. Из первого выпуска «Федеральных слухов» вы узнаете, когда ждать отставки российского правительства и появления при кабинете министров нового антикоррупционного супер-ведомства, где произойдет следующая «оранжевая революция», кто пишет речи для Юлии Тимошенко, каков реальный рейтинг Владимира Путина, что за реорганизация ждет Всероссийскую гостелерадиокомпанию и другие интересные сведения. Приятного Вам чтения!

Греф и Кудрин покинут правительство до конца января

Масштабная реорганизация правительства РФ состоится не в конце марта, о чем уже продолжительное время говорят в московской политтусовке, а ориентировочно 25 января.

Как сообщает источник «Нового Региона», близкий к окружению премьера Михаила Фрадкова, речь, возможно, пойдет не об отставке всего кабинета, а о его избирательной «зачистке» – своих постов лишатся первый вице-премьер Алексей Кудрин, министр торговли и экономического развития РФ Герман Греф и еще ряд чиновников высшего и среднего звена. Таким образом, правительство попадет под полный контроль команды «силовиков», представителем которой является сам премьер, и будет проводить более жесткий экономический курс. По словам источника, на либералов хотят возложить вину за провал курса на удвоение ВВП и трудности в проведении реформы льгот. Естественно, своего поста лишится и министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, которого назначат прямым ответственным за бунты пенсионеров.

Напомним, что раннее со ссылкой на источники, близкие к администрации президента, сообщалось, что отставка правительства случится не позднее марта 2005 года, когда последствия монетизации льгот станут очевидными. По этой версии, в отставку должен уйти и сам Фрадков. В качестве претендентов на его пост называются вице-премьер Александр Жуков и полпред в Южном федеральном округе Дмитрий Козак.

В России создают секретную антикоррупционную службу

В ближайшие месяцы при российском правительстве будет создано новое антикоррупционное ведомство. По данным источников, близких к премьеру Михаилу Фрадкову, его возглавит Анатолий Яцков, бывший начальник Управления Федеральной службы налоговой полиции в Уральском федеральном округе, расформированной указом президента от 11 марта 2003 года. Чиновник имеет репутацию бескомпромиссного борца со взяточничеством в высших эшелонах власти. В конце 90-х годов господин Яцков возглавлял спецоперацию по борьбе с коррупцией и теневым оборотом на АвтоВАЗе, куда лично заходил с автоматчиками, затем, когда работал в Саратове, рассорился с губернатором Дмитрием Аяцковым и в 2002 году был с серьезным повышением переведен на новую работу, в ФСНП в УрФО. На Урале главный налоговый полицейский округа прославился тяжбой с начальником управления ФСНП по Свердловской области Алексеем Закамалдиным. Анатолий Яцков уволил подчиненного и попытался завести на него уголовное дело по обвинению в коррупции. Впрочем, в 2003 году службу расформировали, конфликт был замят, а господин Яцков ушел в тень. Его новый взлет начался с назначением Михаила Фрадкова премьер-министром. Как известно, премьер Фрадков возглавлял ФСНП вплоть до ее расформирования, с Анатолием Яцковым у него сложились хорошие рабочие отношения. По словам источника, новое место работы экс-начальника ФСНП в УрФО настолько засекречено, что бывшие сподвижники не смогли поздравить его с днем рождения.

Александр Лебедев договорился с Виктором Ющенко о создании в Украине нового медиа-холдинга

Российские бизнес-элиты, оказывавшие поддержку Виктору Януковичу на выборах президента Украины, быстро сориентировались в изменившейся ситуации и потянулись к победителю избирательной кампании Виктору Ющенко. Так, Александр Лебедев, заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками и глава Национального резервного банка РФ, договорился с вновь избранным президентом о создании на Украине нового медиа-холдинга. По слухам, в холдинг должен войти телеканал «1+1», ряд общеукраинских газет, радиостанций и интернет-изданий. Бизнесмен намерен инвестировать в данный проект достаточно крупную денежную сумму.

Источник информации отметил, что Александр Лебедев входит в пул бизнесменов, близких к президенту Владимиру Путину, и вряд ли пошел на переговоры с Виктором Ющенко самостоятельно. По мнению источника, через подобные проекты администрация президента РФ ищет пути примирения с нынешним победителем президентских выборов в Украине.

В Киеве начинается передел собственности

После победы Виктора Ющенко в «третьем туре» выборов президента Украины в Киеве начался передел собственности – соратники лидера «оранжевой революции» пытаются в срочном порядке извлечь максимальную выгоду из сложившейся ситуации. К киевским предпринимателям, лояльным Виктору Януковичу, приходят люди и говорят: «сворачивайте бизнес». В качестве решающего аргумента приводится фраза: «Виктор Андреевич победил». По данным источников «Нового Региона», подобной зачистке подверглись десятки магазинов и кафе в украинской столице, сети бензоколонок и другие малые и средние предприятия.

Российские наемники едут в Казахстан делать революцию

Казахская оппозиция спешно перенимает опыт грузинских и украинских коллег по проведению революций. Уже весной 2005 года в Астане, Алма-Ате и других крупных городах республики могут пройти массовые народные выступления с требованиями отставки президента Нурсултана Назарбаева.

Как уже сообщал «Новый Регион», перед Новым годом в Киеве представители ряда международных организаций, наблюдавшие за ходом украинских выборов, организовали встречу с оппозиционерами из целого ряда стран СНГ, где, по их задумке, должны произойти следующие «демократические революции». Руководители миссий «независимых наблюдателей» обговаривали схемы и сроки смены власти в Молдове, Казахстане, Азербайджане и Киргизии. Причем, им даже не понадобилось специально приглашать «оппозиционеров» из этих стран – люди, с которыми шел разговор, числились в наблюдательных миссиях, работавших на украинских выборах.

Казахских борцов с режимом представляли активисты Демократической партии «Ак жол», лидер которой, экс-генеральный прокурор и экс-глава Верховного суда республики Максут Нарикбаев должен стать единым кандидатом от оппозиции на выборах президента в конце 2005 года. В 2004 году «Ак жол» была объявлена Верховным судом вне закона, однако фактически продолжает функционировать под покровительством старшей дочери президента республики Дариги Назарбаевой. Через принадлежащие ей общегосударственный телеканал «Хабар», одноименное информагентство и другие медиа-активы оппозиция и транслирует свои политические взгляды. Таким образом, Дарига, якобы, мстит отцу за то, что он не дал ей пост спикера мажилиса (парламента) нового созыва, и сделал в политике ставку на младшую дочь, Алию.

Для более активного продвижения партии Максута Нарикбаева в массы и приглашаются российские специалисты. Так, в ближайшие дни в Астану должна отправится группа журналистов-наемников из Екатеринбурга и других крупных российских городов. Часть из них приглашена на телеканал «Хабар».

Между тем, по данным источников «Нового Региона», «оппозиционность» Дариги Назарбаевой – не более, чем хитрый ход ее отца. Как ожидается, перед выборами президент помирится с дочерью, и казахские «оранжевые» останутся с носом.

В России появится федеральный православный телеканал

Русская православная церковь (РПЦ) начинает формировать свой федеральный телевизионный канал – для этого в крупнейших городах страны покупаются частоты. В частности, такую недавно приобрели представители Екатеринбургской епархии. Поскольку в эфире областного центра нет свободных частот, для трансляции православных передач была выбрана телекомпания «21 канал», расположенная в Первоуральске – городе-спутнике Екатеринбурга. При должном техническом оснащении он сможет вещать и на полуторамилионный мегаполис. По данным источника «Нового Региона», близкого к Екатеринбургской епархии, все переговоры о покупке «21-го канала» у его нынешнего владельца – депутата Государственной думы Николая Езерского – закончились успехом.

Станислав Белковский стал спичрайтером Юлии Тимошенко

Статья Юлии Тимошенко «Украина и Россия: Россия не проиграла», опубликованная в первом после Нового года выпуске газеты «Ведомости», на самом деле принадлежит перу известного российского политтехнолога Станислава Белковского. Об этом на условиях полной анонимности сообщил «Новому Региону» источник в окружении Белковского. По его словам, соавтор доклада «Государство и олигархия», спровоцировавшего впоследствии «дело ЮКОСа», а до этого (в 1999 году) автор проекта «Доренко на ОРТ», еще до Нового года лично принес в редакцию статью за подписью «оранжевой леди». Впрочем, в размещении публикации ему тогда отказали. Появление ее в первом послепраздничном выпуске газеты осталось загадкой даже для ближайших соратников Белковского.

Стоит отметить, что на первом этапе избирательной кампании в Украине Станислав Белковский работал на стороне Виктора Януковича, однако после того, как его поражение стало очевидным, переметнулся в противоположный лагерь.

Рейтинг Владимира Путина упал до 15 процентов

Реальный рейтинг популярности президента РФ Владимира Путина не превышает 15 процентов. Так утверждает источник «Нового Региона» в одном из крупнейших социологических агентств России. По его словам, замер был проведен вскоре после нового года, и его результаты оказались обескураживающими. Разумеется, полученные цифры не будут опубликованы, поскольку существует негласная разнарядка из администрации президента – не давать Путину меньше 40 процентов, – рассказывает источник. Резкое падение популярности главы государства социолог объясняет тремя причинами – провалом власти при разрешении кризиса в Беслане, крайне невнятным выступлением Владимира Путина в новогоднем телеэфире и бунтами пенсионеров, начавшимися после неудачно проведенной монетизации льгот.

Видный «единоросс» присвоил чужой орден

Член Совета Федерации РФ от Челябинской области Владислав Жиганов, член «Единой России», возможно, носит чужой орден.

В документах значится, что Жиганов, которого называют самым влиятельным «единороссом» в Уральском федеральном округе, 9 декабря 1999 года получил орден «Красной Звезды» № 1625960. На деле, как утверждают источники близкие к сенатору, орден «Красной Звезды» № 1625960 был вручен 19 августа 1945 года Лебедеву Павлу Егоровичу – санитару госпитального взвода 397 отдельного медико-санитарного батальона 238 стрелковой дивизии. В конце войны Лебедев был контужен и жил в деревне Воробьево Калининской области.

Эту «нестыковку», которая широко обсуждается в челябинской журналистской тусовке, официально никто не комментирует, ссылаясь на крутой нрав влиятельного российского сенатора (склонность к рукоприкладству).

Напомним, что три года назад подобный случай, переросший во всероссийский скандал, произошел в Екатеринбурге. Тогда группа известных уральских чиновников и предпринимателей (глава Ленинского района Екатеринбурга Константин Архипов, генеральный директор Завода по обработке цветных металлов (ОЦМ) Николай Тимофеев и генеральный директор ФПГ «Драгоценности Урала» Алексей Фисенко) была награждена орденами Мужества, которые принадлежали другим людям. Награждения вызвали возмущение у ветеранов войны в Чечне, которые в своих комментариях высказали недоумение, каким образом боевые ордена могли получить люди, никогда не принимавшие участия в военных действиях. Тогда скандал удалось замять.

Водочная компания «Союз-Виктан» собирается уволить своих пиарщиков

Производитель крепкого алкоголя – киевская водочная компания «Союз-Виктан», замешанная в скандале с российской Федеральной антимонопольной службой (ФАС), собирается расторгнуть контракт с российскими пиарщиками, нанятыми для проведения контпропагандистских акций и размещения контпропагандистских материалов.

По сообщению источника «Нового Региона», близкого к компании, «Союз-Виктан» обвиняет российских специалистов не столько в непрофессионализме (во что «СВ» просто не верит), сколько в предательстве и двурушничестве.

Дело в том, передает источник, что после ряда критических статей в российских СМИ, нанятые «СВ» пиарщики вместо того, чтобы отыгрывать ситуацию на позитиве и нейтрализовывать негатив, принялись размещать многочисленные опровержения с подробным повторением всех логик вышедших газетных материалов: мол, «руководство «СВ» не сидело и не привлекалось» (что было моментально растиражировано на десятках сайтов) и «водку «СВ» делает не из водопроводной воды» (что также было дружно протранслировано в СМИ). Получилось, что об обвинениях в адрес «Союз-Виктана», пытающегося завоевать российский водочный рынок и встречающий противодействие со стороны местных производителей, российские читатели узнавали не из оригинальных материалов, а из «опровержений» самого «СВ».

По информации источника, в компании считают, что действовать так непрофессионально пиарщики не могли (даже в «СВ» смотрели культовый фильм «Хвост виляет собакой» и помнят знаменитую фразу «Опровергайте, опровергайте!!!») и уверены, что российская пиаровская команда, нанятая «Союз-Виктаном», была или перекуплена конкурентами или с самого начала являлась «засланным казачком».

Руководство ВГТРК недовольно своими филиалами, «пиарящими» местные власти

Руководство Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) очень недовольно тем, что ее филиалы в регионах работают «на уровне 1973 года».

Как передает источник «Нового Региона», проблема заключается даже не в безграмотной подаче материала и провинциальном говоре, над чем в столице просто смеются. Больше всего ВГТРК беспокоит тот факт, что региональные отделения федеральной компании находятся под влиянием местных властей, которые не только контролируют эфир, но даже решают кадровые вопросы.

Сегодня ВГТРК заинтересована в независимых новостях, а не в выхолощенных отчетах об успешной деятельности региональных администраций. В текущем году должна начаться широкомасштабная реформа филиалов с целью сделать ВГТРК самой востребованной и авторитетной российской компанией. Занимается реорганизацией Олег Добродеев, который в свое время поднимал НТВ. В ходе реформы упор будет сделан на новости. Причем, на местах они должны носить остросоциальный характер. Региональные филиалы замышляются как зеркало происходящего на местах. Новостные программы предполагается делать с помощью местных информационных агентств, давно уже работающих в федеральном формате.

В данный момент из всех филиалов ВГТРК больше всех котируются отделения в Красноярске и Новосибирске. Екатеринбург ценится невысоко, Челябинск вообще ниже всякой критики. При этом, если свердловский филиал еще пытается что-то присылать в федеральный телеэфир, то с Южным Уралом вообще нет обратной связи, так как в местной ЧГТРК практически нет корреспондентов, способных сделать материал необходимого уровня.

Основные требования, которые будут предъявляться при реорганизации к персоналу: на телевидении – правильная речь, приятная телегеничная внешность и понимание того, что произносится; на радио – главное требование предъявляется к голосу и форме подачи материала. И там и там – для мужчин требуются мужественные черты. Бесполая или женоподобная внешность недопустима. Вводятся возрастные ограничения. Руководитель не может быть старше президента России, в эфире работают до 45 лет, после – только редакторы. Те, для кого подобной должности не нашлось, переводятся на пониженные оклады. Все «творческие» руководители обязательно должны иметь опыт работы в журналистике.

Подобный подход, сообщает источник, повлечет за собой буквально кадровую революцию: в региональных филиалах ВГТРК с советских времен образовались свои кланы, многие сотрудники не только перешагнули пенсионный возраст, но и достигли 70-летия. Так, например, Челябинская ГТРК считается одной из самых «старых» компаний – средний возраст сотрудников здесь составляет 45-50 лет. Для сравнения: в Красноярске средний возраст – 42 года, в Новосибирске – 38 лет, на Ямале – 37.

Особое недовольство федерального центра вызывают попытки региональных филиалов дружить с местными властями. Так, сообщает источник, особое недовольство в ВГТРК вызывает Челябинская ГТРК, которая находится под полным и постоянным контролем областной администрации. Это, в частности, коснулось и интересов РИА «Новый Регион». Руководство ЧГТРК, чтобы не злить «областников», запретило своим сотрудникам под угрозой увольнения ссылаться на это агентство (появление неподконтрольного «Нового Региона» на местном информационном рынке сразу вызвало у обладминистрации острую неприязнь). Это уже не первая попытка повлиять на независимое агентство. Подобные указания поступали уже дважды. На это раз поводом послужила информация «НР» о реорганизации ВГТРК на местах, в которой упоминалось, что сотрудникам ЧГТРК до сих пор ничего не известно об этом и они вынуждены питаться слухами. В качестве альтернативы лентам «Нового Региона» сотрудников ЧГТРК обязали пользоваться информацией агентства «Урал-Пресс», которое контролируется первым вице-губернатором области Андреем Косиловым. Кстати, руководитель ЧГТРК Василий Платонов тоже является ставленником Косилова.

Внимание! Редакция ИАА «Новый Регион» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Федеральные слухи», ответственности не несет.

Москва, Иван Коновалов

Москва. Другие новости 29.12.04

Взятки, отмена выборов и Владимир Путин – что волновало южноуральских политиков в год Обезьяны. / «Ну, за выборы!» Крымские политики подводят итоги года и планируют новогодний вечер, – спецпроект «Нового Региона». / Российская пресса атакует алкогольную компанию «Союз-Виктан». «SV – напиток, от которого по утрам страшно раскалывается голова». Читать дальше

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках