российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 5 апреля 2020, 15:56 мск

Новости, Кратко

Архив
Ленин – известный писатель, который правил между Ельциным и Гитлером

Сегодня – 81 годовщина со дня смерти Владимира Ульянова – Ленина. Для нескольких поколений советских людей знакомство с Лениным начиналось в раннем детстве: вождь являлся малышам в образе председателя общества чистых тарелок и всевидящего дедушки. В начальной школе советские дети уже знали историю семьи Ульяновых и четко представляли себе роль Владимира Ильича в мировой истории. Хитроватый взгляд вождя сопровождал граждан СССР всю жизнь: красные уголки с портретом Ленина были во всех учреждениях от роддомов до моргов. Современным россиянам некогда «самый человечный человек» является как тень прошлого, либо памятник, одиноко стоящий на главной площади. Корреспонденты ИАА «Новый Регион – Челябинск» решили выяснить, кем сегодня является Ленин для южноуральцев.

Часть 1. Взрослые

Совершеннолетних жителей Челябинской области мы попросили объяснить своим детям и внукам, кем был Ленин. Как оказалось, люди одного поколения придерживаются сходных точек зрения. Поэтому мы публикуем «усредненные» возрастные варианты.

50 – 70 лет

Один из видных революционеров, который руководил большевистским движением, возглавил Великую Октябрьскую революцию и разработал основные направления для развития советского общества.

40 – 50 лет

Неудачливый интеллигент, который сделал неплохой бизнес, возглавив всех остальных неудачников России

30 – 40 лет

Лидер революционного движения в России начала XX века, когда монархия как форма власти уже деградировала, а развитие науки и технического прогресса потребовали нового государственного устройства. Ленин сумел направить все потоки угнетенных в единой русло, сверг монархию, но в последствии, по сути, сам стал царем.

25 – 30 лет

Орудие западных империалистов, с помощью которого была уничтожена Российская империя.

Авантюрист, устроивший революцию для тех, кто не хотел работать. Благодарные жители его за это застрелили, и 80 лет не могут решить: хоронить – не хоронить.

20 – 25 лет

Успешный политический деятель.

Шпион, работавший на Германию.

Часть 2. Дети

Школьникам задавался вопрос: «Кто такой Ленин?». В опросе принимали участие дети разного возраста, учащиеся школ Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Миасса, Сатки, Верхнего Уфалея, Кыштыма и Каслей.

Мы приводим как самые распространенные, так и самые оригинальные ответы.

3 класс

Правитель города, которому поставили памятник.

Лысый дядька, который стоит на площади.

Известный писатель.

5 класс

Правитель России, который был давно, когда меня еще не было.

Тот, кто правил перед Путиным.

7 класс

Вождь, который пытался увести Россию к коммунистам.

Великий вождь какой-то революции.

Еврей, который отбирал деньги у богатых и раздавал бедным.

9 класс

Большевик, который сделал в России революции, потому что ему надоел царь.

Предшественник Сталина, Брежнева и Зюганова.

10 класс

Вождь народа, коммунист и революционер, который жил в Финляндии и скрывался в шалаше от царских властей.

Образованный революционер, выдвинувший лозунг «Учиться, учиться и учиться», покровитель искусств.

Вождь пролетариата, который умер от сифилиса, поэтому его положили в Мавзолей и переименовали город Симбирск в Ульяновск.

11 класс

Самый неожиданный ответ: Ленин – президент России, который правил между Ельциным и Гитлером.

«Новый Регион» предложил прокомментировать ответы школьников учителям истории. Специалисты заявили, что мешанина в головах юных южноуральцев их не удивляет. Дело в том, что в середине 90-х школьный кур истории был пересмотрен. Министерство образования отказалось от линейного (хронологического) принципа изложения материала и ввело концентрическую систему обучения. Суть ее в следующем: весь курс западной, восточной и российской истории дети должны изучить за 5 лет – с 5 по 9 класс, а в 10-11 классе лишь повторить изученное. В результате, школьники за короткий срок проходят (именно проходят) огромный объем материала. Например, в 6 классе курс Истории средних веков, который раньше изучали на протяжении всего учебного года, теперь осваивают за 3-4 месяца. В результате, дети путают Столетнюю войну с Войной Алой и Белой Роз, считают Жанну Д`Арк королевой Франции и не знают, что такое латы.

Не лучше обстоят дела и со знанием истории России. На вопрос, кто такой Петр I, большинство юных южноуральцев ответили коротко: царь. Более продвинутые вспомнили, что он основал Санкт-Петербург и Российскую империю. А один школьник на полном серьезе заявил, что Петр I – губернатор Челябинской области.

Спецпроекты. Другие новости 13.01.05

Российские наемники едут в Казахстан делать революцию, – самые крутые федеральные слухи «Нового Региона». / Взятки, отмена выборов и Владимир Путин – что волновало южноуральских политиков в год Обезьяны. / «Ну, за выборы!» Крымские политики подводят итоги года и планируют новогодний вечер, – спецпроект «Нового Региона». Читать дальше

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках