Ольга Власова: Российских журналистов губит самоцензура Пропаганда войны и ненависти к Украине должна быть прекращена
Режим в России обслуживает олигархов, а журналисты подвержены самоцензуре. Пропаганда войны и ненависти в отношении Украины должна быть прекращена. Такое мнение для NDNews высказала член Бюро партии «ЯБЛОКО», член Молодежной общественной палаты России Ольга Власова в рамках спецпроекта «Кремлевская пропаганда: что это такое?»
Специфика информационной политики в России объясняется политическим режимом и системой сегодняшнего государства. Вся страна, все государство существуют для обслуживания образа жизни и интересов номенклатурно-олигархического слоя, представляющего крайнее меньшинство граждан, но при помощи механизмов управления и пропаганды формирующего фактически безальтернативную и закрытую от контроля повестку дня в стране. И, несмотря на очевидный кризис и обнищание граждан, власть по-прежнему пытается балансировать на единственной опоре – фигуре «национального лидера».
Мы достаточно долгое время жили в таких условиях. И при высоких ценах на нефть многие даже не задумывались о возможных последствиях такой политики. Но последствия наступили – это война. И здесь информационная политика, как часть существующего авторитарного режима, проявляет себя с еще большим ожесточением, провоцируя продолжение кровопролитного хаоса.
Да, украинская оппозиция во время революции и новое правительство Украины действительно допустили ряд ошибок. Но сегодняшняя российская пропаганда гипертрофирует эти ошибки до гротескно-нереальных размеров, и полностью игнорирует тот факт, что часть из них уже исправлена (например, отказ от принятия нового закона о языке). Неудивительно в таких условиях, что 80% граждан России поддерживают политику правительства в отношении Украины. Абсолютно подавляющая часть населения страны получает информацию из телевизионных новостей и программ официальных каналов, в которых очень много умышленной лжи.
Такая мощнейшая пропаганда способна полностью изменить представления людей, что и происходит. И русский народ здесь не исключение. Вспомним, что произошло с немцами после прихода к власти нацистов. Через 2 года люди стали менять свои представления о жизни, а еще через 2 года стали уничтожать своих же соседей – евреев и цыган.
Безусловно, продолжающаяся сегодня пропаганда войны и ненависти к Украине в государственных СМИ должна быть прекращена. Но надежд на это мало. Понятно, что власть будет пытаться самосохраниться. А в условиях кризиса ей нужен новый лозунг, который заменит пресловутую «стабильность». Война и враги, антиевропейская и антизападная риторика здесь, боюсь, как нельзя кстати.
Если мы попытаемся сравнить информационную политику сегодняшней России и Украины, то, на мой взгляд, столкнемся с зеркальным отражением одного и того же явления. По сути дела, и там, и там отсутствует «другая» точка зрения. Конечно, такое заявление носит грубый и обобщающий характер. Понятно, что в Украине и России на телевидении существуют передачи, в которые приглашают участников с противоположными взглядами. И в Украине, в отличие от России, даже стараются соблюсти паритет в числе сторонников каждой из точек зрения в конкретной передаче. Но проблема заключается в том, что агрессивная пропаганда официальных СМИ и там, и там направлена на поиск врагов и нетерпимость к любому отличному от официального мнения. Среди ценностей наших народов отсутствует право на независимую точку зрения.
Если говорить про опыт США, то вся официальная пропаганда одной из правящих партий нивелируется точно такой же по силе пропагандой другой партии. И именно это позволяет сохранить паритет и присутствие многоголосия.
Многие видят спасение от массированной пропаганды в Интернете. Но, на мой взгляд, здесь все сложнее. Интернет представляет собой абсолютно особую сферу, лишь отдаленно напоминающую средство массовой информации. Пользователи интернета избирательны: они заходят лишь на те сайты, которые их интересуют, которые они сами задают в адресной строке или поиске. Привлечь пользователя на свой сайт – одна из самых сложных задач. В сравнении с этим, к примеру, центральные каналы телевидения автоматически вхожи практически в каждую российскую семью, в которой есть хотя бы какой-нибудь телевизор. Привлечь человека на сайт политической партии или интеллектуальный сайт о социальной жизни страны становится крайне проблематично именно потому, что с центральных каналов подспудно идет пропаганда политического неучастия и отчуждения.
Да, с первого взгляда может показаться, что Интернет предоставляет площадку для свободного выражения мыслей, без пропаганды и цензуры. Однако в нашей стране цензура носит совершенно особый характер. Благодаря ли исторической традиции, или желанию вписаться в окружающую действительность, или просто чувству самосохранения зачастую многие из нас подвержены внутренней самоцензуре. В стране, где сигналы превалируют над законом, многие пытаются уловить настроение, вписаться в новый, либо старый курс, а не выразить свое отношение и мнение. И в первую очередь я здесь говорю о журналистах. Журналистская самоцензура – одно из самых страшных явлений сегодняшнего режима. И никакие даже самые свободные площадки здесь не помогут.
По-настоящему преодолеть сложившуюся ситуацию можно только благодаря личному интересу каждого из граждан, желающих получать информацию, ищущих ее, и не удовлетворяющихся просмотром «Камеди Клаб» или «Дома 2». Вряд ли можно сказать, что это легкое занятие: разобраться в политической ситуации, сломав стереотипы и перешагнув через вдалбливаемые со всех каналов штампы. Но только Гражданин с большой буквы сможет и должен это делать: проверять, изучать, анализировать, и, в конечном счете, формировать свое собственное независимое суждение.
Москва, Софья Метелкина
© 2015, РИА «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».