AMP18+

Пропаганда

Игорь Шестаков: В пропаганде нет российского ноу-хау Американская технология реализована в РФ на национальных идеологических принципах

Любая пропаганда имеет в основе американские технологии, и Кремль не обладает неким «ноу-хау». В Кыргызстане граждане имеют доступ к западной позиции по Украине, но предпочитают российские телеканалы. Такое мнение в интервью NDNews высказал аналитик, политический обозреватель Игорь Шестаков в рамках спецпроекта «Кремлевская пропаганда: что это такое?»

Наличие пропаганды в стране – это в порядке вещей. Есть не только «кремлевская пропаганда», но и вашингтонская, и пекинская, и турецкая. Мне кажется, сейчас противники РФ используют понятие «кремлевская пропаганда» для критики. Могу рассказать о ситуации в Кыргызстане: те, кто выступает против евразийской интеграции, кто критикует позицию России по Украине, и западные оппоненты используют этот термин для чисто политологических задач.

За последние два года Кыргызстан стал уделять больше внимания интеграции в Евразийский экономический союз, и в республике сразу начались информационные войны. Противники ЕАЭС сразу очертили круг журналистов, политиков и СМИ, на которых они поставили клеймо – мол, эти люди представляют интересы Москвы и занимаются распространением «кремлевской пропаганды».

Самое интересно, что за годы независимости киргизско-российские отношения всегда были тесными и достаточно близкими. Это связано и с тем, что примерно миллион граждан Кыргызстана живут и работают на территории РФ.

Термин «кремлевская пропаганда» сформировался за последние два года и стал особенно часто употребляться после событий Майдана. Из чего можно сделать вывод, что это политтехнологический тренд.

В Кыргызстане вещают «Первый канал» и «Россия» – два достаточно популярных рейтинговых телеканала. Раньше никто не называл их «зомбоящиками» и не говорил, что это «рупоры кремлевской пропаганды». Но сейчас эти эпитеты в адрес российских телеканалов тоже появились в контексте событий на Украине и вступления Киргизии в Евразийский союз.

Отношение к событиям на Украине у большинства жителей Кыргызстана все-таки складывается через восприятие российских СМИ. Но, с другой стороны, у нас есть национальное представительство свободы «Азаттык». На государственных телеканалах и радио он регулярно дает новости, освещая позицию Запада по Украине. В этой ситуации у кыргызстанцев есть выбор: либо узнавать о событиях с российской точки зрения, либо смотреть «Азаттык» и видеть оценку Запада.

Может быть, так исторически сложилось, может, из-за большого количества мигрантов в Россию, позиция РФ людям ближе. Надо отметить, что сам Кыргызстан пережил две революции, поэтому здесь отношение к революциям далеко не позитивное, хотя какого-то резкого улучшения в социально-экономической политике республики не произошло. Тем не менее большинство достаточно скептически оценивает итоги революции марта 2005 года и апреля 2010 года.

При этом оценка событий в Ереване через российские СМИ даже более показательна, чем по украинскому вопросу. У нас сейчас идет очень интересная дискуссия в социальных сетях – часть экспертов считает, что в Ереване чисто социальный протест и Майдан там притянут за уши, а влияние США преувеличено. Другие говорят следующее: учитывая, что в энергетическом секторе Кыргызстана работает тот же «Газпром» и является монополистом, то подобные сценарии разыгрываются через местные неправительственные организации и западные фонды. То есть, недовольство граждан вызывается действиями российских корпораций на территории Кыргызстана. Все-таки Армения ближе к Киргизии, в том числе по социально-экономической ситуации, чем та же Украина.

В Бишкеке многие полагают, что в Ереване нет единого координационного центра, поэтому митинги проходят в режиме хаоса. К тем, кто вышел за снижение тарифов, подключились люди, которые не хотят российского присутствия. Но мне кажется, они все же не доминируют на площади в Ереване – они пытаются разыграть свою политическую карту. Майдан это не напоминает, власть должна адекватно отреагировать и пойти на диалог.

Вся пропаганда строится по американским сценариям. Я не понимаю, что такое российское ноу-хау в пропаганде – мне кажется, ее родина – США. Просто Россия со своей точки зрения, со своей идеологией эту пропаганду выстраивает. Но базовые вещи и технология – с Запада. Это как выпуск копий под айфон в Китае – технология берется Apple, но строится на национальных сегментах. Так и здесь – технология американская, но строится в России на основе национальных идеологических принципах.

Москва, Софья Метелкина

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Центральная Азия, Авторская колонка, В мире, Интервью, Политика, Пропаганда, Россия, Кремлевская пропаганда,