Кантемир Карамзин: Информационная война США направлена против Путина «Очень надеюсь, что наш «тренер» это знает и понимает, что делает…»
США ведут информационную войну исключительно против президента РФ Владимира Путина. Такое мнение высказал известный российский юрист, директор юридической компании «НОБЕЛЬ-ГРУПП» Кантемир Карамзин в рамках спецпроекта «Кремлевская пропаганда: что это такое?»
В нашем восприятии уже устоялось мнение о том, что рядовые американцы, в большинстве своём, не интересуются событиями вне своей страны, поскольку озабочены своей жизнью и её обустройством. Это действительно так. Как следствие, и американские СМИ, которые работают для своей публики в США, вынуждены следовать этим запросам. Американцы действительно заняты собой.
Если же в новостях речь заходит о международной политике, затрагиваются вопросы Сирии, Украины и России, то критический подтекст имеет место по отношению к действиям и решениям нашего президента Владимира Путина. Не могу сказать, что встречал в американских СМИ суждения похожие на явный обман и пропаганду ненависти по отношению к России. Критика имеется, но эта критика представляется мне конструктивной и лишённой высокомерия. Конечно, на фоне отсутствия таковой в центральных отечественных СМИ любой комментарий со знаком «минус» некоторыми нашими соотечественниками воспринимается болезненно. Но в этом отношении нужно иметь в виду и другой аспект. Лично я согласен с мнением Леонардо да Винчи, который говорил, что «противник, вскрывающий ваши ошибки, гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их».
В общем, на мой взгляд, американцы и их СМИ достаточно дружелюбны по отношению к России. Конечно, если захотеть, то можно найти представителей крайних – маргинальных взглядов и суждений, но на них не стоит ориентироваться, поскольку дураков везде хватает.
Можно даже сказать, что нет никакой американской пропаганды против России. Наверное, это происходит в связи с тем, что как бы для нас это не звучало обидно, руководство США не считает, что дела настолько плохи, что необходимо консолидировать общество для борьбы с Россией. Уверен, что американские политики не хотят и боятся возвращения к временам жёсткого противостояния между нашими странами. Но при этом, безусловно, и у нас в России, и в США есть люди, которые зарабатывают на войне и реально соответствуют смыслу пословицы «кому война, а кому – мать родна».
Соглашусь с общеизвестным мнением о том, что в быту рядовые американцы демонстративно дружелюбны и улыбчивы, в том числе и к россиянам. Это подтвердил и мой последний визит в США. Я столкнулся с тем, что таксисты, мнение которых, как правило, показательно, узнав, что мы из России, в разговоре подчеркнули, чтобы они и не думали о том, что «раз вы русские, я должен к вам плохо относиться». Не сговариваясь, каждый из них сказал примерно следующее: «Наше правительство не согласно с тем, что делает Путин, и я с Путиным тоже не согласен, но мы любим Россию и русских, и я вам улыбаюсь от души». Конечно, если отношения между нашими странами будут развиваться и дальше в негативном русле, это найдёт отражение в позиции обычных людей. Но ситуация пока, по крайней мере, в США другая.
На сегодняшний день могу сказать совершенно определённо, что пропаганда ненависти к США, которая ведётся в России, – более успешная по сравнению информационной войной против РФ. Средний россиянин ненавидит США горячо и яростно, чего не скажешь о его американском «аналоге» по отношению к России.
Очень хочется надеяться, что руководители нашей страны, которые формируют внешнюю политику, имеют чёткий план на случай серьёзного обострения отношений с западным миром. Наш президент – безусловно, профессиональный и достойный политик, и как спортсмен, надеюсь, понимает, что легко предсказуем результат схватки, в которой соперники находятся в разных весовых категориях и в разной степени подготовки. Очевидно – победит тот, кто тяжелее и тот, кто лучше подготовлен. Хороший тренер, прежде чем выставить своего подопечного против сильного противника, даст ему возможность нарастить массу и закалиться в менее сложных боях. Ошибка в выборе партнёра для «схватки» может закончиться серьёзной травмой и даже смертью. В таких вопросах надо быть хитрее и умнее, и не допускать столкновения с соперником, который заведомо сильнее тебя.
Любое даже самое бытовое наблюдение из окна машины за американской действительностью, даже без знания и анализа экономических показателей, свидетельствует о том, что наша страна пока не готова к спаррингу с США. России ещё необходимо время, чтобы нарастить мышцы и набраться авторитета, а там, глядишь, и у оппонентов отпадёт желание с нами связываться. Ведь с сильными все любят дружить, а не ссориться. В противном случае мы рискуем быть битыми.
Очень надеюсь, что наш «тренер» это знает и понимает, что делает. Справедливости ради, замечу: в истории есть единичные примеры, когда «один храбрый десятерых бьёт», но не знаю примеров, «когда бедный обанкротил богатого».
Москва, Анастасия Смирнова
© 2015, РИА «Новый День»