AMP18+

Недвижимость

/

Минэкономики сэкономит на компенсациях за изъятые квартиры Предложен новый порядок выплат лишившимся нового жилья покупателям

Минэкономики решило досрочно исполнить постановление Конституционного суда, защитившего добросовестных покупателей, лишившихся жилья. Но в стиле общей финполитики правительства, направленной на сокращение выплат и компенсаций населению. Из списка тех, кто лишился жилья по вине нотариусов или госорганов и может рассчитывать на компенсацию стоимости квартиры, изъяты те, у кого есть другая недвижимость, и юрлица. Выплата будет производиться только в случаях, когда исполнительное производство по делу о причинении вреда прекращено из-за того, что нарушитель умер или исключен из ЕГРЮЛ (в случае с юрлицом). При этом не предложено никакого ужесточения ответственности для нотариусов или регистрационных органов.

В июне 2015 года Конституционный суд РФ признал неконституционной норму закона «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ФЗ-122), по которой компенсация за утрату жилья выплачивается добросовестным приобретателям, когда лицо утратило имущество по не зависящим от него причинам, а причиненный вред не взыскивается в течение года. Размер компенсации – не более миллиона рублей. КС постановил, что эта норма неконституционна в той мере, в какой эти положения не допускают выплату добросовестному приобретателю, от которого было истребовано жилое помещение, разовой компенсации без оснований для привлечения компетентного госоргана к ответственности (то есть когда вина чиновников отсутствует или не доказана). Это решение КС принял, изучив жалобу заявителей, у которых в судебном порядке была изъята квартира (сделка по ее купле-продаже была признана недействительной) и которым не удалось взыскать компенсацию с регистрирующих органов.

Практика складывалась так, что суды отказывали в присуждении компенсации, поскольку не было вины госоргана. КС указал, что неопределенность в правовом регулировании должна быть устранена, сообщает «Коммерсант».

В Минэкономики решили исполнить постановление КС досрочно. Но в рамках нового правительственного тренда на максимальное сокращение госрасходов. Министерство предлагает заменить неконституционную норму на другую – из принятого, но пока не вступившего в силу закона «О госрегистрации недвижимости» (ФЗ-218). Имеющаяся в нем и отложенная до 2020 года норма о компенсации выглядит значительно жестче действующей. По новому закону компенсацию смогут получить только физлица. Из них на выплату смогут рассчитывать лишь лица, утратившие единственное жилье. И, наконец, выплата будет производиться только в тех случаях, когда исполнительное производство по делу о причинении вреда прекращено из-за того, что нарушитель умер или исключен из ЕГРЮЛ (в случае с юрлицом). Государству поправками предоставляется право предъявить регрессные требования к нарушителю.

Из уступок населению в проекте – для получения выплаты не обязателен факт нарушения со стороны госорганов. Также Минэкономики предлагает ввести все эти нормы не с 2020 года, а уже с момента официального опубликования принятых поправок (это может произойти в конце этого года или в следующем).

Утратить имущество можно, к примеру, из-за действий нотариуса, знавшего, что сделка незаконна, но заверившего ее. Юристы отмечают, что такие ситуации нередко возникают и по вине государства: это может быть ошибка, злоупотребление или злой умысел регистратора. Ужесточение ответственности для нотариата или госрегистрационных органов при этом не предусматривается.

Москва, Алексей Усов

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Центр России, Недвижимость, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,