AMP18+

Россия

/

Русский патриотизм стремится за границу

Больше 35% россиян хотят, чтобы их дети жили за рубежом. К такому выводу пришли аналитики РБК-daily по данным опроса, где задавался вопрос, гражданство какой страны они пожелали бы своим детям.

Выяснилось, что больше трети россиян хотели бы, чтобы у их детей было другое гражданство. В списке предпочтений впереди других выступают Австрия, Германия, Швеция. О паспорте США для детей мечтают лишь 4% россиян. 3% хотят для детей гражданства любой страны, кроме России.

Здесь «нет условий для развития детей, образование все хуже и хуже, в нормальную школу надо записываться с рождения, медицина платная, армия спилась, ни один вопрос не решается без взятки», – заявляют те, кто желают иностранного гражданства для своего потомства.

В комментариях респондентов не сквозит желание лично поучаствовать в изменении российской жизни к лучшему, наблюдаются фатальная пассивность и эскапизм. «Даже патриотически настроенные граждане признают, что страна некомфортна для проживания их детей.

«Кризис если и повлиял на уровень патриотизма россиян, то незначительно, – считает замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. – У людей глубокие мотивы: качество образования, здравоохранения, возможность подняться по социальной лестнице. Год назад решать эти проблемы помогала сравнительная доступность денег, сейчас их нет».

Москва, Ольга Радько

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Екатеринбург, Красноярск, Москва, Пермь, Северо-Запад, Челябинск, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, В мире, Общество, Политика, Россия,