Ученые вывели формулу идеального сэндвича
Группа британских ученых из университета Лидса провела более тысячи часов за определением физических свойств 700 видов сэндвичей с беконом. Всему западному миру, конечно же, известно, что качество сэндвича определяют две основные характеристики: хруст и прочность хлеба. Как сообщает телеканала Sky News, ученые установили, что при откусывании должен раздаваться хруст громкостью 0,5 децибел. При этом хлеб должен ломаться, когда к нему применяется сила 0,4 ньютона при пережевывании.
Данные были получены с помощью компьютера, который измерял структуру сэндвича, в то время как добровольцы определяли вкус, текстуру и запах различных видов бекона. Самолично изготовленные учеными 700 вариантов бутербродов различались по способу нарезки, степени прокопченности мяса, виду масла, продолжительности и температуре поджаривания.
В результате исследователи вывели формулу идеального сэндвича:
– вид хлеба – белый, домашней выпечки;
– вид бекона – из шейки или лопатки;
– толщина хлеба – от 1 до 2 см;
– толщина бекона – умеренно тонкий;
– способ приготовления – в заранее разогретой духовке с грилем;
– время приготовления – 7 минут;
– температура приготовления – 240 градусов (в ходе приготовления переворачивать один раз, приправы по вкусу).
Руководитель группы ученых Грэм Клейтон говорит: «Мы часто думаем, что покупатели выбирают бекон по вкусу и запаху. Но наше исследование доказывает, что структура и звук при надкусывании не менее важны».
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».