AMP18+

Наука

/

Ученые открыли тайну дежа-вю

Ученые из Института технологий штата Массачусетс в Кембридже заявляют, что они выяснили, откуда берется эффект дежа-вю. Согласно их исследованию, нейроны в центре памяти мозга гиппокампе формируют умственную карту новых мест и событий и хранят её для более позднего использования.

Для изучения функциональности мозга использовались лабораторные мыши, которые имеют мозговые структуры подобные человеческим. Половина мышей была генетически изменена и пропускала ген в определённой части гиппокампа, другие были здоровы и обучались дифференциации после крошечного удара током между различными местами клетки. Затем мышей переместили в другую клетку и смотрели на их способность понимать, какое место несёт в себе опасный удар током.

Профессор биологии Сусуму Тонегава говорит, что дежа-вю встречается в том случае, когда мозгу поступают напоминающие сигналы о хранящихся в памяти предполагаемых будущих событиях. Неврологи считают, что, так как они теперь знают молекулярную и клеточную тропу, которые служат основой этому чувству, есть возможность использовать полученные данные, чтобы разработать лекарство для улучшения этой связи.

Кембридж, США, Иван Смирнов

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Наука,