Ученые из Института технологий штата Массачусетс в Кембридже заявляют, что они выяснили, откуда берется эффект дежа-вю. Согласно их исследованию, нейроны в центре памяти мозга гиппокампе формируют умственную карту новых мест и событий и хранят её для более позднего использования.
Для изучения функциональности мозга использовались лабораторные мыши, которые имеют мозговые структуры подобные человеческим. Половина мышей была генетически изменена и пропускала ген в определённой части гиппокампа, другие были здоровы и обучались дифференциации после крошечного удара током между различными местами клетки. Затем мышей переместили в другую клетку и смотрели на их способность понимать, какое место несёт в себе опасный удар током.
Профессор биологии Сусуму Тонегава говорит, что дежа-вю встречается в том случае, когда мозгу поступают напоминающие сигналы о хранящихся в памяти предполагаемых будущих событиях. Неврологи считают, что, так как они теперь знают молекулярную и клеточную тропу, которые служат основой этому чувству, есть возможность использовать полученные данные, чтобы разработать лекарство для улучшения этой связи.
Кембридж, США, Иван Смирнов
Кембридж, США. Другие новости 21.06.07
МАГАТЭ проведет проверит деятельность Ростехнадзора. / В Чехии выявлен птичий грипп. / Американские солдаты учат историю Месопотамии по игральным картам. Читать дальше
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».