Социальные сети типа Facebook*, YouTube и даже простые СМС могут спасти редкие, исчезающие языки. «Редкие языки обращаются к социальным сетям и текстовым сообщениям, чтобы расширить свою роль и присутствие среди других языков мира. Язык, на котором говорит всего 50 человек, теперь могут услышать где угодно», – заявил профессор лингвистики и член Национального географического общества Дэвид Харрисон, которого цитирует ВВС.
Харрисон, который занимается проблемами исчезающих языков, участвовал в создании восьми аудиословарей. Все записи были сделаны носителями языков, иногда последними людьми, которые ими владели. Он считает, что распространение по всему миру социальных сетей и мобильных телефонов поможет остановить процесс вымирания редких языков, так как их носители смогут постоянно поддерживать их в действии.
Маргарет Нури, исследователь культуры аборигенов Северной Америки и носитель языка анишинаабемовин, на котором говорят более 200 племен индейцев, считает, что поддерживать редкий язык молодым носителям помогает социальная сеть Facebook*.
Многие социальные сети расширяют количество своих языковых версий. То же самое делают и ведущие производители мобильных телефонов. Например, в Туве создали приложение для айфона для проверки слов на тувинском языке, на котором говорят в Сибири и Монголии, пишет Газета.Ru.
Лондон, Ксения Самойлова
Лондон. Другие новости 20.02.12
Приднестровские ученики комфортно чувствуют себя в образовательном пространстве РФ. / В Троицке провели историческую фотосессию. Виды старинных зданий соединили с современными пейзажами. / Млечный Путь отобрал у мини-галактики черную дыру. Читать дальше
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».