■■■

Наука

■■■■■■■■■

Публикации за 17.10.16

Японец открыл растение, которое не цветет и не фотосинтезирует (ФОТО) / Он отнес его к разновидности орхидей

Японец открыл растение, которое не цветет и не фотосинтезирует (ФОТО) Он отнес его к разновидности орхидей

Токио, Октябрь 17 (Новый День, Иван Гридин) – Ботаники обнаружили в Японии удивительное растение. Оно лишено двух главных признаков флоры – не цветет и не способно к фотосинтезу – превращению энергии света в сахара и другие питательные вещества, говорится в статье, опубликованной в журнале Phytotaxa.

Ботаники отмечают, что отдельные виды растений утратили способность к фотосинтезу в далеком прошлом, научившись паразитировать на других растениях и даже грибах. Такие представители флоры, так называемые микогетеротрофные растения, наиболее часто встречаются в лесах и в темных уголках местности.

Новый День: Японец открыл растение, которое не цветет и не фотосинтезирует (ФОТО)

Фото: Kenji Suetsugu / Phytotaxa 2016

Ярким примером таких растений являются орхидеи, растущие в тропических и умеренных лесах и паразитирующие на различного рода грибах, которых они обманом заставляют снабжать себя питательными веществами и минералами. Существуют десятки видов других цветочных растений, которые ведут схожий образ жизни, передает РИА «Новости».

Японский ботаник Кендзи Сюцугу (Kenji Suetsugu) из университета Кобе открыл необычного представителя микогетеротрофных растений, который, в отличие от «обычных» орхидей, лишен и второго отличительного свойства цветочных растений – открытый им «цветок» Gastrodia kuroshimensis не умеет цвести.

По словам ученого, растительный организм он обнаружил на острове Куросима, и, ироничным образом, он относится к тому роду орхидей, которые обычно обладают достаточно крупным соцветием, чья длина составляет от трех до 15 сантиметров. Этот «цветок», как рассказывает Сюцугу, он открыл в апреле этого года, когда изучал различные виды орхидей, растущих в низинах Куросимы. Изучая этот необычный «цветок», больше похожий на инопланетный организм, чем на представителя флоры с Земли, он обнаружил, что он фактически не обладает полноценными цветами.

По словам японского натуралиста, «цветок» продолжает свой род исключительно путем самооплодотворения, так называемой клейстогамии. По его словам, большинство растений, способных к самоопылению, тем не менее сохраняют возможность «нормального» перекрестного опыления, однако найденный им цветок потерял эту способность.

Это свойство, как отмечает Сюцугу, делает Gastrodia kuroshimensis крайне интересным видом для изучения того, характерно ли генетическое вырождение для подобных растений и других видов живых существ со способностью к самооплодотворению.

Наука. Другие новости 17.10.16

Китай запустил космонавтов к собственной орбитальной лаборатории (ФОТО). Корабль «Шэньчжоу-11» благополучно вышел на орбиту. / Кошки – глаза инопланетян на Земле. / Рособрнадзор внес в «черный список» ещё 14 частных вузов.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
Диалог на русском
DirectAdvert
RedTram
Loading...
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter