Ученые нашли в сырах суперполезные микробы
Ученые из Национального института здравоохранения США обнаружили в таких сырах как Эмменталь (Emmental) и Грюйер (Gruyere) ценную для человеческого организма бактерию Propionibacterium freudenreichii. Об этом пишет Independent со ссылкой на журнал Nutrients.
Оказалось, что этот микроорганизм способен превращать молочную кислоту в ацетат (соль уксусной кислоты) и пропионат (эфир пропионовой кислоты). Эти соединения обладают иммуномодулирующими свойствами. В частности, они защищают организм от патогенов, восстанавивают кишечную микрофлору, снижают уровень стресса, тем самым положительно влияя на продолжительность жизни.
Как напоминает «РГ», ранее стало известно, что исследователи из Университетского колледжа в Дублине выяснили, что ценители молочных продуктов, особенно сыра, имеют более тонкую талию и не страдают от проблем с артериальным давлением. Авторы еще одного исследования установили, что у людей, употреблявших по 80 граммов жирного сыра ежедневно, уровень «хорошего» холестерина увеличивался в сравнении с теми, кто ел такое же количество нежирного сыра или вообще не потреблял этот продукт.
Вашингтон, Иван Гридин
© 2017, РИА «Новый День»