российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 18 ноября 2017, 09:04 мск

Ученые: кошачий паразит может вызывать рак мозга у людей

Ученые: кошачий паразит может вызывать рак мозга у людей

Американские ученые выяснили, что заражение человека токсоплазмой – паразитом кошек – может привести к развитию серьезных заболеваний мозга, в том числе рака, Альцгеймера и Паркинсона.

Исследование специалистов из Университета Чикаго опубликовал журнал Nature. На протяжении 40 лет ученые наблюдали за членами трехсот семей, которые были заражены токсоплазмой. В частности, исследователи регистрировали работу мозга людей.

Выяснилось, что кошачий паразит, который до недавнего времени считался относительно безобидным, может провоцировать изменение работы генов в человеческом мозге. Токсоплазмоз подавляет гены, отвечающие за работу врожденной иммунной системы, и усиливает те, которые управляют процессами, связанными с ростом стволовых клеток и новых тканей.

В результате у человека может развиться опухоль, эпилепсия, а также болезнь Альцгеймера и Паркинсона. По словам ученых, заболевания мозга могут запустить и другие факторы, действующие на фоне токсоплазмоза, такие как беременность, стресс, другие инфекции или плохая микрофлора.

Исследователи утверждают, что токсоплазма способна менять поведение хозяина. Так зараженные мыши не боятся кошек, а люди могут быть склонны к суициду, нерациональным поступкам, а также необъяснимым приступам ярости.

Чикаго, служба информации РИА «Новый День»

Чикаго. Другие новости 13.09.17

Ученые нашли несколько тысяч неизвестных науке неуязвимых микроорганизмов. / Теплое море и пальмы или вечно холодное лето? Что принесет глобальное потепление России и Уралу (ФОТО). / Нейробиологи излечили мышей-алкоголиков. Дело за человеком. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров