российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 апреля 2018, 06:36 мск

А что Роскосмос? NASA отправляет «разведчика» для поиска экзопланет

Фото: NASA

Сегодня американское аэро-космическое агентство (NASA) запускает орбитальную обсерваторию TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite), которая должна найти пригодные для жизни экзопланеты, пишет Science Alert.

В NASA уверены, что уже в течение ближайших десятилетий им удастся обнаружить планеты, на которых, как и на Земле вода в жидком виде.

Предполагается, что TESS будет изучать 200 000 ярких звезд неподалеку от Солнца и сможет с помощью транзитного метода, при котором планета заслоняет звезду, вокруг которой вращается, что позволяет определить размеры планеты, ее плотность и состав атмосферы.

По словам астрономов, TESS оборудован зеркалом шириной 6,5 метра, которое собирает намного больше света, чем его предшественник – Hubble Space Telescop.

При этом, как отмечают в NASA, наземные системы, применяемые для подобных исследований, хотя и способны изучать большие области неба, но менее эффективны, поскольку атмосфера Земли сильно ограничивает качество получаемых ими данных. Так, они могут зафиксировать падение яркости лишь на 1 процент, в то время как скалистые планеты снижают уровень блеска звезд лишь на доли процента.

Обсерватория будет изучать космос по частям, на каждый участок выделяется 30 дней.

Вашингтон, Мария Вяткина

Вашингтон. Другие новости 15.04.18

Ученые: загрязнение воздуха увеличивает риск пневмонии и гриппа. / В Никитском саду открылся Парад крымских тюльпанов (ФОТО). / Сокровища трассы «Таврида»: археологи обнаружили следы древних тавров. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках