российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 21 ноября 2018, 19:53 мск

Китайцы научились заживлять раны без шрамов

Группа ученых из Китая разработала гель, в основу которого легли протеины шелка. Он способен заживлять раны и не оставлять при этом рубцов. Статья о проделанной работе опубликована в научном журнале Biomaterial Science.

Ученых интересовали свойства серицина, который входит в состав шелковых волокон. После манипуляций с ультрафиолетом и фотоинициатором они получили гель, который хорошо прирастает к клеткам и почти не вызывает иммунной реакции организма. Оказалось, что гель подавляет воспаление и стимулирует развитие новых кровяных сосудов.

Кроме того, выяснили исследователи, обладающий антисептическими свойствами гель регулирует работу клеток дермы таким образом, что на месте повреждения растет не рубцовая ткань, а новая кожа. Ученые заявляют, что на сегодняшний день их разработка является самой эффективной при лечении ран и предупреждении образования шрамов. Исследователи надеются, что после окончательного изучения всех свойств нового средства гель будет широко использоваться в медицине.

Пекин, Иван Гридин

Пекин. Другие новости 08.11.18

Ученые назвали диету для безвозвратного похудания. / «Меня охватил ужас»: Украинская цензура добралась до школьных библиотек. / Министр просвещения РФ ответила на претензии депутатов: хочет внедрить в школах «ККК». Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки