российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 15 декабря 2018, 19:15 мск

Ведущие климатологи признали ошибку в расчетах темпов глобального потепления

Фото: Роскосмос

Авторы октябрьской статьи в журнале Nature о темпах роста температуры Мирового океана признали ошибки в своих расчетах, обнаруженные известным климатическим скептиком. Впрочем, авторы заявили, что на ключевой вывод статьи о том, что Мировой океан действительно поглощает все большие объемы тепловой энергии, и этот факт действительно влияет на климат нашей планеты все в большей степени, ошибки не влияют, однако подготовят и направят в редакцию журнала официальную правку, пишет Science.

«Вынужден признать, что мы совершили ошибку», – пишет климатолог Ральф Килинг, сотрудник Океанографического института Скриппса и автор статьи, которая не так давно была опубликована в издании Nature. В частности, в статье Килинга говорится, что Межправительственная группа экспертов по изменению климата в целом недооценивает темпы глобального потепления, которые особенно ярко прослеживаются на примере повышения температуры Мирового океана. Однако независимый исследователь из Великобритании Николас Льюис обнаружил неточность в расчетах Килинга. Корректные же расчеты говорят о том, что потепление может быть не таким серьезным, как опасаются ученые.

Лондон, Иван Гридин

Лондон. Другие новости 15.11.18

Эксперты трех стран предрекли извержение супервулкана в Европе. / Ученые поведали о взаимосвязи климата и тяги к алкоголю. / Профессор МГУ о будущем регионов РФ: «У дотационных субъектов нет стимула к развитию экономики – мы сами так устроили». Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках