Сибирские ученые разработали термодатчики для определения свежести рыбы
Ученые Томского государственного университета (ТГУ) разработали термометки, которые помогут определить свежесть замороженной рыбы. Наклейки меняют цвет, если продукт подвергался разморозке.
В России основная часть рыбы вылавливается на Дальнем Востоке, и при транспортировке она может быть разморожена. Обычному потребителю сложно определить качество продукта во время покупки, при этом рыба может быть уже испорчена.
Метка крепится на рыбу и замораживается вместе с ней, передает РИА «ТОМСК». В том случае если температура поднимется выше допустимых –18 градусов, термонаклейка изменит цвет с белого на зеленый.
В вузе заявили, что в России аналогов разработки не существует. Подобные датчики используют в США и Китае, но стоят они на порядок дороже и их приходится активировать. Предлагается оснащать такими метками всю замороженную рыбу, чтобы не допустить продажи испорченного продукта.
Томск, Служба информации РИА «Новый День»
© 2019, РИА «Новый День»