российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 18 ноября 2019, 04:15 мск

Ученые обнаружили неожиданную пользу скуки

Австралийские ученые провели эксперимент, который доказал, что скучать время от времени полезно. Человеческий мозг активизируется и выдает больше креативных идей. Об этом пишет РБК.

Исследователи Австралийского национального университета разделили 100 человек на две группы. Первые в течение получаса сортировали два вида фасоли по цветам, причем это нужно было делать одной рукой. Втора группа выполняла творческое задание. Затем подопытные приняли участие в совместной генерации креативных идей, а независимые эксперты оценили мысли каждого из них.

Оказалось, что скука повысила производительность. Респонденты из первой группы придумали больше оригинальных ответов по сравнению с теми, кто выполнял креативную работу предыдущие полчаса. Таким образом был сделан вывод: умение скучать заставляет людей сойти с привычного пути и открыть новые концепции.

Ученые из Техасского университета закрыли добровольцев на 15 минут в пустой комнате, где нечем было заняться. Там была кнопка, нажав которую люди получали небольшой удар током. Большинство участников исследования предпочли хотя бы раз получить удар током – от любопытства и чтобы как-то себя развлечь.

По мнению ученых, это говорит о том, что от скуки человек способен приобрести вредные привычки: втянуться в азартные игры, начать курить и употреблять алкоголь, но если правильно использовать это чувство, можно достичь большей продуктивности и изобретательности.

Впрочем, исследователи считают, что скука полезна не для всех, в основном она положительно сказывается на тех, кто отличался интеллектуальным любопытством, желанием учиться новому. То есть способность скучать может подтолкнуть к новаторским идеям и активной работе, но степень влияния этого чувства зависит от особенностей характера человека.

Оттава, Служба информации РИА «Новый День»

Оттава. Другие новости 01.11.19

Ученые обновили прогноз по числу жертв подъема Мирового океана. / Ученые обнаружили жизненно важное свойство холестерина. / Дело о контрабанде оптики: глава Физического института РАН оказался под подпиской о невыезде. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках