Ученые признали тайгу источником парниковых газов
Ученые Хельсинкского университета выяснили, что леса Северного полушария служат источником парниковых газов. Деревья могут транспортировать закись азота из почвы в атмосферу.
Исследование ученых было опубликовано в издании Nature Communications. Специалисты оценили роль деревьев как источников и поглотителей парниковых газов. Выяснилость, что закись азота выделяется не только почвой, но и растениями бореального пояса – елями, соснами, березами и другими деревьями, растущими в северных лесах, в том числе в тайге.
Парниковая активность закиси азота (N2O) в 298 раз выше, чем у углекислого газа. Количество генерируемой деревьями закиси азота четко зависит от сезона, а соответственно – от физиологической активности растений. Зимой количество выбросов снижается, деревья могут даже поглощать этот газ, но в целом остаются источниками N2O.
Выбросы закиси азота могут иметь большое значение для климата и экосистем Северной Европы и Северной Азии, например, в российской тайге, делаю вывод ученые. Однако для адекватной оценки влияния сезонных колебаний N2O в бореальных лесах необходимы дальнейшие исследования.
Хельсинки, Служба информации РИА «Новый День»
© 2019, РИА «Новый День»