российское информационное агентство 18+

Горздрав 2.0

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 28 января 2020, 00:55 мск

Новости, Кратко, Популярное

Вдвое старше Солнца: ученые нашли самый древний материал на Земле

Ученые обнаружили на Земле редчайший материал, который оказался древнее Солнца. Речь идет о звездной пыли, попавшей на нашу планету вместе с метеоритом, упавшем в Австралии в 1969 году. Возраст мельчайших космических пылинок, найденных в составе метеорита, специалисты оценивают в 7,5 млрд лет – в это время Солнечной системы еще не существовало, а в космосе светились первые звезды. Об этом говорится в научном исследовании, опубликованных в ряде научных изданий.

Впоследствии эти звезды умерли, а частицы, из которых они состояли, стали частью новых звезд, метеоритов и планет, сообщает Би-Би-Си. Представитель Полевого музея естествознания в Чикаго доктор Филип Хек, который был одним из участников исследования, уверяет, что попавшие на Землю частицы – это настоящая древняя звездная пыль.

Ученым из США, Швейцарии и Австралии, чтобы сделать открытие, пришлось раздробить куски метеорита в порошок, который залили кислотой. В итоге образовался осадок из звездной пыли – в кислоте остались нерастворимые частицы карбида кремния размером до 8 микрометров. Исследователи выяснили, что возраст большинства частиц составляет от 4,6 до 4,9 млрд лет, а самые древние из них достигали 7,5 млрд лет – это почти вдвое старше Земли и всей Солнечной системы.

По словам Хека, обнаруженные пылинки стали прямым доказательство существовании периода усиленного звездообразования в нашей галактике 7 млрд лет назад.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 14.01.20

Немецкие ветеринары запустили кампанию против породистых собак и кошек. / Российские ученые вырастят конину в инкубаторе. / Без социальных лифтов и новых возможностей для каждого: Счетная палата констатировала провал образовательных проектов. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках