российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 6 июня 2020, 03:54 мск

Новости, Кратко, Популярное

Оренбургские студенты создали установку для обеззараживания воздуха

Фото: Оренбургский государственный университет

Проект молодых учёных из Оренбургского государственного университета по антибактериальному обеззараживанию воздуха стал одним из победителей всероссийского конкурса «Умник», сообщили в пресс-службе вуза, добавив, что данный проект имеет актуальный характер.

О коллективной работе над проектом рассказал студент химико-биологического факультета Виктор Суслов. В команду разработчиков также вошли студенты химико-биологического факультета Ярослав Сизенцов, Леонид Поляков и физического факультета Ирина Побегайлова.

«Инновация проекта в том, что нашу разработку, представляющую собой вентиляционную установку закрытого типа с ультрафиолетовым излучателем, можно использовать в присутствии людей, так как ультрафиолет распространяется внутри установки», – сказал Виктор Суслов.

Фото: Оренбургский государственный университет

Кроме того, молодые ученые разработали электромагнитную термоловушку для очистки воздуха от граммотрицательных бактерий. Микроорганизмы с отрицательно заряженной клеточной стенкой оказываются в положительно заряженном электромагнитном поле и погибают под воздействием высокой температуры.

Сейчас студенты работают над созданием компактного образца антибактериальной установки. Такие аппараты можно использовать в больницах, ветеринарных клиниках, образовательных учреждениях, а также в научно-исследовательских лабораториях.

Оренбург, Иван Гридин

Оренбург. Другие новости 19.05.20

В США успешно испытали на людях вакцину от Covid-19. / Ученые поставили точку в вопросе о климатической катастрофе. / Раскрыт секрет строительства куполов соборов в Италии. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки