российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 4 июля 2020, 14:07 мск

Новости, Кратко, Популярное

Ученые опровергли миф о трудолюбии муравьев

Фото: Pixabay

Американские ученые решили найти доказательство того, что муравьи очень любят работать. Эксперимент показал, что на самом деле эти насекомые очень ленивы.

Исследование продолжительностью в два года проводили энтомологи Даниэль Шаброно и Анна Дорхаус из штата Аризона (США). Они пометили краской разные группы муравьев, чтобы проследить за отношениями насекомых и их передвижениями.

С помощью камер, которые круглосуточно наблюдали за муравейником, ученые выяснили, что лишь 2,5% муравьев демонстрировали трудолюбие. Четверть насекомых вообще ничего не делали, 70% имитировали бурную деятельность, работая лишь изредка.

Энтомологи предположили, что организация труда в муравейнике может быть причиной кажущейся лености насекомых, например, они работают по сменам. Дальнейшие наблюдения опровергли эту гипотезу. Таким образом, утверждение о трудолюбии муравьев оказалось мифом.

По словам ученых, ленивые муравьи могут быть некими трудовым и генетическим резервами основной колонии. В том случае, если с муравейником что-то происходит, насекомых из резерва подключат к работе и жизнь колонии продолжится в прежнем ритме.

Вашингтон, Зоя Осколкова

Вашингтон. Другие новости 28.05.20

Жители Норвегии нашли могилу викинга под своей спальней. / В вузах Екатеринбурга количество бюджетных мест после заявления Путина не выросло. / «Передача вируса идет от людей и обратно»: названы животные, рискующие заразиться Covid-19. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках