российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 13 августа 2020, 00:06 мск

Новости, Кратко, Популярное

Ученые обнаружили мир, где нет «эффекта бабочки»

Фото: Pixabay

Американские ученые утверждают, что так называемого «эффекта бабочки» не существует в квантовом мире. Незначительные изменения не влияют на дальнейшие события.

Специалисты Лос-Аламосской национальной лаборатории США провели экспериментальное исследование с помощью компьютерного моделирования. Физики «отправили в прошлое» несколько кубитов, а затем повредили один из них, когда он «находился в прошлом». Но «вернувшись в настоящее», кубиты остались целыми.

Термин «эффект бабочки» пришел из классической научной фантастики, которая описывает путешествия в прошлое – речь идет о незначительных изменениях в прошлом, которые сильно влияют на события в будущем.

«Моделирование показало, что сложный квантовый мир может восстанавливаться от небольшого ущерба, который можно сравнить с эффектом бабочки. То есть, этого эффекта не существует в рамках квантовой физики», – заключили авторы исследования.

Вашингтон, Зоя Осколкова

Вашингтон. Другие новости 31.07.20

На орбите Земли втрое увеличилось число обломков российского разгонного блока. / Пермские ученые создали технологию для уменьшения расхода топлива самолётов. / Ученые нашли связь между редким смехом в повседневной жизни и деменцией. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках